Главная Экология Полезная информация для природопользователей Письмо Минстроя России от 03.02.2015 N 2279-01/04 - По вопросу отнесения полигона складирования осадка сточных вод к объектам водоотведения

Письмо Минстроя России от 03.02.2015 N 2279-01/04 - По вопросу отнесения полигона складирования осадка сточных вод к объектам водоотведения

Написать письмо Печать

Минстроем России разъясняется порядок отнесения полигона складирования осадка сточных вод к объектам водоотведения

Сообщается, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (Приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445) осадок сточных вод относится к отходам IV класса опасности. Соответственно, при самостоятельном осуществлении деятельности по размещению осадка сточных вод на специально оборудованных сооружениях организация обязана получить лицензию на осуществление указанного вида деятельности.

Временное (перед дальнейшей обработкой или использованием) хранение обезвоженных осадков следует предусматривать на специально оборудованных площадках или складах с механизацией погрузочно-разгрузочных работ. При этом допускается захоронение осадков в местах, согласованных с органами надзора. При захоронении осадков надлежит предусматривать мероприятия по защите от загрязнения грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почв. При этом по согласованию с контролирующими органами допускается многолетнее складирование обезвоженного осадка в накопителях, оборудованных аналогично полигонам захоронения, с последующей утилизацией осадка, демонтажем накопителя и рекультивацией нарушенной территории. Допускается размещение на площадках очистных сооружений установок по приготовлению почвогрунтов (смесей) с использованием обезвоженных и стабилизированных осадков сточных вод, с добавлением других ингредиентов.

Централизованная система водоотведения (канализации) - это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения, при этом объект централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения - это инженерное сооружение, входящее в состав централизованной системы горячего водоснабжения (в том числе центральные тепловые пункты), холодного водоснабжения или водоотведения, непосредственно используемое для горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения.

При складировании осадка сточных вод на территории организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, указанная площадка будет относиться к объектам водоотведения. При заключении договора с организацией, осуществляющей деятельность по утилизации, обезвреживанию или захоронению отходов, на размещение осадка сточных вод, такой объект размещения не будет относиться к объектам водоотведения.

 
Баннер




Яндекс.Метрика