Главная Культура ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Написать письмо Печать

В Школе искусств № 1 открылась выставка работ преподавателей и учащихся художественного отделения, посвящённая 70-летию Великой Победы. Поражает, насколько яркий, эмоциональный взгляд у молодого поколения на войну. Насколько они прониклись воспоминаниями своих прадедов и прабабушек, которые боролись за свободу советского народа, приближая долгожданную Победу. С одной стороны, каждый из ребят по-разному видит эту страшную войну, но их взгляд совпадает в одном: война – это жестоко и страшно.

 

Представленные на выставке работы поражают и изобилием использованной техники: гуашь, батик, уголь и даже квилт (это прошитые насквозь кусочки ткани, иногда ткань подкрашивают или нашивают узоры)! И темы, поднятые в работах, не могут оставить никого равнодушным… Мужественные глаза ветеранов, смотрящие с полотен на зрителя, тружениц тыла, измученных женщин и детей, сила воли блокадников… Подруга и помощница в поднятии боевого духа – гармонь… Распустившиеся цветы, как символ желанного для всех мира! Или одинокий парусник, плывущий к свободе… Проиллюстрированная фотография погибшего солдата с черной лентой и поминальной свечой… Или ребенок, у которого фашисты беспощадно отобрали детство, держит в руках потрепанную куклу, переживающую с ним все невзгоды… Душераздирающая встреча вернувшегося с фронта солдата со своей маленькой дочуркой и любимой, верной женой – их слезы, и радость… Или, наоборот, возвращение одинокого солдата, чей дом разграблен, разбит и сожжен, а родные и близкие погибли… Но самые душевные работы с фрагментами суровой борьбы за победу – дороги войны, трудные военные походы, Сталинградская битва в лютый мороз, солдаты, шедшие в атаку… Иллюстрация фотографии боевых товарищей с ребенком… Или работа с изображением военной медсестры, которая как родная мать прижимает к сердцу найденного измученного младенца, с болью в глазах и материнско-женским теплом из самой души… Всё это и многое другое зрители могли увидеть на выставке. В центре – яркая и кропотливая работа в технике квилт – «Салют Победы», которая будоражит в памяти ветеранов те самые яркие эмоции Дня Победы, а молодому поколению помогает ярче представить ту непередаваемую на словах настоящую радость.

Хочется поблагодарить преподавателей, подготовивших своих учеников к такой замечательной выставке: Н.Г. Шоболова, О.Г. Шоболову, Л.А. Килину.

Зрители с замиранием сердца и какими-то своими внутренними размышлениями рассматривали каждую работу. Ветераны отметили труд детей, их внутреннюю чистоту, глубину души и умение сохранять память о великом подвиге своего народа.

Ольга Фокина

 
Баннер