Главная Информация для предпринимателей Предприниматели имеют право привлекать бизнес-омбудсмена к участию в выездных проверках

Предприниматели имеют право привлекать бизнес-омбудсмена к участию в выездных проверках

Написать письмо Печать

За время существования института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в адрес Уполномоченного поступило огромное количество жалоб субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с проверками, осуществляемыми в отношении заявителей в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

К сожалению, не всем заявителям удалось помочь по причине несвоевременного обращения предпринимателей к бизнес-омбудсмену. Очень часто субъекты предпринимательской деятельности обращаются к Уполномоченному на этапе рассмотрения дела об административном правонарушении в суде или же в момент, когда по делу судом уже вынесено решение, которое вступило в законную силу.

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля регулирует Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

На основании пункта 5 статьи 21 Федерального закона № 294-ФЗ, руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право привлекать к участию в проверке Уполномоченного либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Закона Иркутской области от 16 декабря 2013 года № 138-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области» бизнес-омбудсмен в ходе рассмотрения жалобы вправе принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

Предметом выездной проверки являются содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, а также соответствие их работников, состояние используемых указанными лицами при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств, производимые и реализуемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые ими меры по исполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Выездная проверка проводится в случае, если при документальной проверке не представляется возможным:

1) удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и иных имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля документах юридического лица, индивидуального предпринимателя;

2) оценить соответствие деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям или требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, без проведения соответствующего мероприятия по контролю.

Таким образом, если субъекту бизнеса назначена выездная плановая или внеплановая проверка хозяйственной деятельности, то у предпринимателя имеется возможность обратиться с соответствующим заявлением к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области для его участия в проверочном мероприятии, проводимом надзорным органом.

Активное участие бизнес-омбудсмена Иркутской области в такого рода проверках будет способствовать соблюдению норм законодательства Российской Федерации как проверяющими органами, так и самими субъектами предпринимательской деятельности.

Контактные данные Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Алексеевича Москаленко: 664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 74, тел., факс: (3952) 488-535, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
Баннер