Главная

На заседании Городской Думы утверждён отчёт об исполнении бюджета города Усть-Илимска за 2014 год

Написать письмо Печать

Первым вопросом повестки очередного заседания Городской Думы города Усть-Илимска 22 апреля депутаты заслушали отчёт начальника Финансового управления Администрации города Усть-Илимска Оксаны Шадриной об исполнении бюджета города Усть-Илимска за 2014 год.

Необходимо отметить, что внесению данного вопроса на Думу предшествовала утверждённая Уставом города Усть-Илимска процедура: проект решения об исполнении бюджета наряду с экспертными заключениями председателя Городской Думы Виталия Перетолчина, председателя КРК Эльвиры Негановой и руководителя постоянной комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам Ольги Артюшенко рассматривались 17 апреля на публичных слушаниях с участием депутатов, специалистов Администрации, СМИ и жителей города Усть-Илимска.
Характеризуя исполнение бюджета, Оксана Фёдоровна отметила, что в целом он был выполнен на 92 % от запланированного с дефицитом в 30 млн. рублей. Однако, муниципальный долг не превысил 20 % от доходной базы, что не противоречит требованиям Бюджетного кодекса. На протяжении уже ряда лет бюджет продолжал носить ярко выраженную социальную направленность, поскольку 75 % всех городских расходов были направлены на социальную сферу, в большей части – по линии системы образования.
В процессе обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости решения проблем ремонта томографа, который на данный момент находится в распоряжении Центральной городской больницы, увеличения неналоговых поступлений в бюджет и т.д. Единогласным решением парламентариев отчёт об исполнении бюджета за 2014 год был утверждён. Однако, к наболевшему вопросу о ремонте томографа решено вновь вернуться на ближайшем заседании комиссии по социальным вопросам с участием представителей медицинских учреждений.
Следующими вопросами повестки депутаты рассмотрели проекты решений о добровольной народной дружине, предложенные начальником отдела по административной и правоохранительной работе Светланой Урусовой. Уточним, что инициатором возрождения этой формы общественного контроля, эффективно функционировавшей в советское время, выступил ещё в 2012 году мэр города Усть-Илимска.
На данный момент Положение о добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории муниципального образования город Усть-Илимск приведено в соответствие с вступившим в законную силу Федеральным законом от 02.04.2014г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Депутаты единогласно утвердили проекты решений об определении границ территории, в пределах которой создаётся ДНД, и изменения в Положение о ней.
В частности, в принятом докуименте охарактеризованы основные направления её деятельности, устав, руководство; указаны категории граждан, имеющих право стать дружинниками, основания для их исключения из ДНД, требования к их подготовке, права, обязанности и льготы.
Четвёртым вопросом повестки депутаты рассмотрели проект внесения изменений в решение от 25.1.2009 года № 5/17 «О земельном налоге на территории муниципального образования город Усть-Илимск». Как отметила зам. начальника Финансового управления Наталья Гребнева, необходимость внесения данных изменений обусловлена изменением федерального законодательства. В частности, Налоговым кодексом РФ (в редакции Федерального закона № 347-ФЗ от 04.11.2014 года) с 2015 года индивидуальные предприниматели исключены из списка налогоплательщиков, в отношении которых установлены отчётные периоды, сроки и обязанность уплаты авансовых платежей, срок уплаты суммы налога не ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также обязанность по предоставлению налоговой декларации.
Далее парламентариями был рассмотрен проект внесения изменений в решение Городской Думы от 21.12.2006 года № 49/267 «Об утверждении Порядка принятия и организации исполнения концепций, прогнозов, программ и планов социально-экономического развития, целевых программ муниципального образования город Усть-Илимск». Зам. начальника Финансового управления Евгений Русаков разъяснил присутствующим, что проект данного решения был подготовлен в целях реализации отдельных положений Федерального закона от 28.06.2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В частности, в нём предложены изменения в части уточнения формулировок терминов документов стратегического планирования, процедур их разработки и утверждения.
Завершающим этапом заседания стало назначение аудитора Контрольно-ревизионной комиссии города Усть-Илимска. К участию в конкурсе была представлена кандидатура действующего инспектора в аппарате КРК Яны Зарубиной, выдвижение которой было инициировано председателем КРК Эльвирой Негановой. Яна Александровна имеет большой опыт работы в органах налоговой службы, за два года работы в КРК оказала существенную помощь в проведении значительного ряда контрольно-аналитических мероприятий, в том числе – в проведении проверки законного и результативного использования средств, направленных Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска на исполнение муниципального контракта от 30.09.2013 года № 2013.165522 по программе «Переселение граждан, проживающих в городе Усть-Илимске, из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда в 2003 – 2019 г.г.». По итогам тайного голосования её кандидатура была единогласно поддержана депутатами.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер




Яндекс.Метрика