Главная Культура И свет души, и мысль, и Слово.

И свет души, и мысль, и Слово.

Написать письмо Печать

24 апреля исполнилось 75 лет со Дня рождения талантливого усть-илимского поэта и художника Эдуарда Григорьевича Копицы. Литературно-музыкальный клуб «Ольховая сережка» (при библиотеке им. Ю. Ф. Федотова), подарил виновнику торжества юбилейный вечер с говорящим названием «И свет души, и мысль, и Слово».
Эдуард Григорьевич является давним другом «Ольховой сережки», с удовольствием принимает участие в его вечерах, а сами члены клуба с теплотой и любовью говорят о нем - «…поэт-романтик, незаурядный художник; жизнелюбивый, добрый, скромный человек, вызывающий глубокое чувство симпатии и желание с ним общаться».
На вечер пришли близкие и родные Эдуарда Григорьевича, соратники по «перу», поклонники его творчества. Зал был полон. Теплая, доброжелательная обстановка способствовала рождению воспоминаний о том, как родилось первое стихотворение «прямо за рулем автобуса, на котором я тогда работал», размышлениям о том, «почему и как приходят стихи», о «счастье выражения мыслей и чувств, настроения через Слово».
Главными героями вечера, наряду с именинником, конечно, были стихи. Они звучали на протяжении всего вечера и рассказывали о жизни поэта. Стихи о городе и Сибирском крае, ностальгические строки о былой Украине (а родился Эдуард Григорьевич в Донецком крае) и горькие – об Украине сегодняшней, о России, любви, Великой Победе.
И, конечно, звучали песни. Некоторые из них («Ольховая сережка», «Прощальная вспышка») были написаны членом клуба Г. Перловской на стихи самого юбиляра, другие относятся к разряду любимых Эдуардом Григорьевичем.
Вечер удался и стал настоящим подарком не только для самого Эдуарда Григорьевича, но и для членов его семьи, друзей и читателей, которые со всей искренностью были «посвящены в мысли, чувства, мечты и переживания» виновника торжества.

Л. Калабина,
заведующая библиотекой им. им. Ю. Ф. Федотова,
город Усть-Илимск

 
Баннер