Главная Культура Особенное наше поколение

Особенное наше поколение

Написать письмо Печать

24 апреля сотрудниками библиотеки им. Ю. Ф. Федотова города Усть-Илимска для учащихся кадетских классов МБОУ «СОШ №12» был проведен Урок мужества «Особенное наше поколение». Мероприятие было посвящено жизни нашей землячки Агрофене Александровне Громышевой, которая, будучи ребенком, была узницей фашистского концлагеря Заксенхаузен.
Аграфена Александровна Громышева родилась в 1936 году в деревне Юшкино Гдовского района Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны на долю Аграфены Александровны выпали тяжелые испытания. Вместе с братом, мамой и бабушкой, в 1942 году она оказалась в фашистском плену — в концлагерях Австрии и Германии. После освобождения англичанами, в сентябре 1945 года семья возвратилась домой в родную деревню на пепелище, так как их дом был сожжен фашистами.
А затем наступила интересная мирная жизнь. Учеба и множество освоенных профессий — от штукатура-маляра до учителя. В 70-х годах романтика позвала Аграфену Александровну с мужем в Сибирь на стройки века. Работали в зоне затопления Братской ГЭС, а с 1976 года в рабочем поселке Железнодорожный.
Аграфена Александровна была увлекающимся человеком. Писала картины, работала художником-оформителем. С ее участием были оформлены железнодорожные вокзалы от станции Усть-Илимская до станции Хребтовая.
Ребята познакомились и с поэтическим творчеством А. Громышевой. В 2005 году, в рамках празднования 60-летия окончания Великой Отечественной войны, была издана книга Аграфены Громышевой «Раздвину времени завесу». Обложка книги и рисунки в ней выполнены автором. В книге она много говорит о своем трагическом детстве. Громышева А. А. являлась членом литературного объединения «Поиск» при редакции газеты «Усть-Илимская правда».
Мероприятие сопровождалось чтением стихов и отрывками из прозаических произведений Громышевой.

Л. Калабина, заведующая библиотекой им. Ю. Ф. Федотова


 
Баннер