Главная Культура В Краеведческом музее Усть-Илимска открылась выставка « Илимское разноцветье».

В Краеведческом музее Усть-Илимска открылась выставка « Илимское разноцветье».

Написать письмо Печать

На ней представлена роспись по дереву, выполненная руками участников народного коллектива «Мастера Илима» и их учеников. Это вторая выставка, открытая в рамках реализации совместного проекта отделения народного декоративно-прикладного искусства школы искусств № 2 и Краеведческого музея. Инициатором создания этого проекта была Татьяна Геннадьевна Сафиулина. Она принимала самое активное участие по подготовке первой выставки – «Береста Илимская», которая продолжает работать в музее. Увы, открытие второй выставки состоялось уже без неё, но в память о ней.


Роспись по дереву было одним из первых направлений в работе школы народных ремесел еще в девяностых годах. Первыми преподавателями были Татьяна Бузина и Елена Михеенкова. Директор школы Александр Зоткин сначала скептически отнесся в тому, что одним из направлений в деятельности школы народных ремесел будет роспись по дереву. Но изменил отношение после того, как сам попробовал расписать изделие и у него ничего не получилось.

Сначала росписи учились только дети. Когда появились взрослые группы, оказалось, что желающих заниматься в них огромное множество. Сегодняшние преподаватели росписи по дереву – Нина Королёва, Наталья Зинченко тоже учились ремеслу в школе, а освоив его, стали преподавать сами. Мастера в совершенстве владеют сложной из-за своей миниатюрности мезенской техникой, трудоёмкой городецкой, яркой тагильской. Кроме того, педагоги отделения народного декоративно-прикладного искусства школы искусств № 2 активно занимаются и методическими разработками. В начале марта они участвовали в конкурсе «Через прошлое к будущему», который проходил в Новосибирске и методики Е.Михеенковой и Н. Королёвой получили высокие оценки.

Все мастера постоянные участники различных выставок. Стало традицией расписывать на конкурсах изделия в режиме реального времени. Это несколько часов непрерывной, кропотливой работы под прицелом сотен глаз зрителей. Но опыт и мастерство помогают не только выдержать испытания, но и выполнить работу так, чтобы удивить членов жюри. И тому подтверждение последняя крупная победа Елены Волк, участника коллектива «Мастера Илима», которая в сентябре 2014 года на областной выставке «Души и рук творенье, тебе Иркутская земля» таким образом расписала оригинальную заготовку в форме швейной машинки. Эта работа получила Гран-при – самый главный приз выставки. Расписной шедевр везти домой не пришлось. Его купила хозяйка швейного ателье в Иркутске для оформления интерьера. Елена Анатольевна говорит, что своё главное дело машинка сделала – добавила в копилку школы очередную награду.
Фойе музея, которое стилизовано под сибирскую горницу, сегодня действительно светится разноцветьем красок. Расписанное дерево очень кстати пришлось к интерьеру. Здесь представлены все техники, которыми владеют мастера и их ученики. На выставке есть миниатюрные пасхальные яйца и гигантские тарелки, декоративные ложки и настоящий обеденный стол. Все вещи абсолютно функциональны, надежны и красивы. Кстати именно девиз древнего архитектора: «Польза, прочность, красота» - используют в своей работе современные мастера Илима.
Все наши мастера имеют свой почерк, по которому работы узнаются даже без подписи. Это, наверное, и есть высший пилотаж для любого ремесла.

Сегодня у жителей города есть возможность увидеть предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные руками усть-илимских мастеров. Выставка открыта в часы работы музея. Телефон 30608

Елена Труфанова, методист музея

 

 
Баннер