Главная Культура Усть-Илимский музей пополнился уникальным экспонатом

Усть-Илимский музей пополнился уникальным экспонатом

Написать письмо Печать

Новым и уникальным экспонатом пополнился фонд Краеведческого музея Усть-Илимска. Житель города Владислав Одёжкин передал музею ценную археологическую находку – останки человеческих костей, найденных, скорее всего, в ритуальном захоронении. О времени, когда было сделано захоронение, пока можно судить по обнаруженным рядом предметам – каменным наконечникам для копья и стрелы, костяным наконечникам для остроги.

Скорее всего, это эпоха неолита, каменного века. Но точнее будем знать после исследований. Усть-Илимские музейщики намерены пригласить для подробного изучения находки специалистов из областного Краеведческого музея.

 

Интересно, что человек, похороненный несколько тысячелетий тому назад, лежал головой на север, на левом боку, лицом на восток в позе эмбриона. Вплотную к его голове был прислонен еще один череп чуть меньший по размеру. Возможно, он исполнял роль какого-то жертвенника. В нем, как в шкатулке находились все вышеперечисленные предметы. Рядом были найдены медвежья лапа и нижняя челюсть большого животного, скорее всего лося. Во всяком случае, именно лось тогда был главным объектом охоты и поклонения древнего человека. Эти находки наводят на мысль, что скелет может принадлежать древнему охотнику.

Пока всё это лишь предположения. Но одно ясно – находка имеет музейную ценность и после изучения будет представлена для обозрения.

Елена Труфанова, методист музея 26.03.15

 
Баннер