Главная Культура Подведены итоги реализации проектов Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»

Подведены итоги реализации проектов Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»

Написать письмо Печать

5 марта 2015 года в г. Москве 123 победителя Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл - 2014» из 61 региона нашей страны представили результаты своей работы за 2014 год.

На один день музей-усадьба Коломенское превратился в культурную модель России. Представители домов культуры, музеев, библиотек и некоммерческих организаций поделились своими достижениями на выставке проектов и доказали их эффективность во время открытых презентаций. Получив в 2014 году гранты от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, победители конкурса смогли за полгода провести большую работу: организовывали и проводили различные фестивали, городские праздники, занимались восстановлением старинных памятников архитектуры и возрождали традиционные народные ремесла.
Выставка проектов победителей «Культурной мозаики – 2014» отразила все многообразие национальных традиций народов России и культурные особенности регионов. На экспозиции, разделенной на 9 зон, были представлены участники из всех федеральных округов нашей страны. Во время деловой программы мероприятия победители 2014 года представили краткий отчет о своих результатах в формате открытых презентаций. Совместно с экспертами победители проанализировали достижения и сложности в реализации проектов, отметили те проекты, в которых конкурсантам удалось добиться наибольших результатов.
К.Г.Франк, председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, так оценила итоги первого конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл - 2014»: «Для нас важно, что лучшие проекты «Культурной мозаики» смогли не только интересно реализоваться, но и объединили вокруг себя местные сообщества. Культура воспринимается как ресурс и драйвер развития территорий, особенно сейчас. Вложение в культуру и развитие малых городов и сёл – это вложение в будущее России».
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова, поздравляя победителей, отметила: «Уверена, конкурс был полезен всем его участникам, а не только победителям. Он привлек внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Конкурс подарил много ярких впечатлений и положительных эмоций. Важно, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте России, есть немало людей, которые готовы делать мир добрее, великодушнее и красивее».
Кроме этого, по итогам работы площадок открытых презентаций, были вручены специальные призы. Лучших из 123 победителей «Культурной мозаики» выбирали сначала модераторы, а потом - присутствовавшие на мероприятии журналисты.
Проект "Код успеха" Молодежного центра "Акцент" МБУК «ЦБС» города Усть-Илимска был высоко оценен. Проект получил возможность дополнительного финансирование для привлечения в интеллектуальное движение еще большего количества участников Усть-Илимского района и города Усть-Илимска, а так же для пополнения ассортимента проводимых интеллектуальных игр. По итогам проекта выпущена книга, в которой отражено все разнообразие культурной жизни страны.

Щепетов Игорь, руководитель Молодежного центра «Акцент»

 
Баннер




Яндекс.Метрика