Главная Культура Выставки «О земле Иркутской» и «Фотовернисаж-2015»

Выставки «О земле Иркутской» и «Фотовернисаж-2015»

Написать письмо Печать

С 23 января по 20 февраля в Картинной галерее жители и гости Усть-Илимска могут посетить выставку «О земле Иркутской». Колорит нашего края отражен в полотнах Максакова Г., Веснина А., Шебодаевой К. и других художников.

На протяжении веков на изобразительное искусство Сибири оказывало влияние множество различных факторов – таких как необычная этническая среда, переплетение различных религий, суровый климат, удаленность от центра и др. Сибирь, в отличие от европейской части России, никогда не была землей одного народа. Коренной житель Сибири на вопрос, кто он по национальности, не даст Вам четкого ответа.Многие исследователи утверждают, что здесь сформировался особый слой или уровень самосознания русских, которых можно назвать «сибиряки».

О том, как жили сибиряки в XVII веке, расскажет триптих Домашенко Н. и Муравьева А. , выполненный в технике автолитографии. В центральной его части - изображение Иркутского острога, отображены и набеги кочевников, и строительство кораблей, архитектурные памятники. В правой части триптиха – Ангарские берега, в левой – быт рыбаков на озере Байкал.
Большую часть зала занимают полотна Александра Веснина – мастера пейзажной живописи. «Музей Ангарская деревня», «Байкальская деревня», «Карапчанка», «Невон», «Музей Тальцы» -его картины впечатляют своей одухотворенностью и одновременно простотой.
Особое место на выставке «О земле Иркутской» занимает тема шаманизма – картины Имедеева А., Никишина В., Шебодаевой К. повествуют о необыкновенном явлении, традиционном мировоззрении народов Сибири – шаманизме.
Выставка интересна для тех, кто жил когда-то или живет сейчас в нашем крае – почувствовать всю его необычную красоту, силу и мощь, вспомнить родные места, Вы можете, посетив малый зал Картинной галереи.
23 января в Картинной галерее состоялось открытие еще одной выставки – фотовернисажа. Его участники – профессиональные фотографы, члены давно знакомого нашему городу фотообъединения «Аргентум». Интересна серия «Маленький мир большими глазами», автор ее – Стишонок Олег. Муравей, жук, бабочка, паук – героев его фотографий чаще всего мы не замечаем, и фотограф будто раскрывает нам новый мир, удивительный и красочный – мир насекомых. Неравнодушна к миру животных и птиц фотограф-анималист Кузина Юлия, на вернисаже Вы увидите разнообразие птиц нашей страны. Одно фото лучше тысячи слов – так можно сказать про пейзажи Богданчикова Ивана, который передает свое мироощущение, свой уникальный взгляд на повседневное чудо – закат или рассвет.
Все жанры фотографии – пейзаж, анималистика, репортаж, макросъемка и другие, воплотились в одной выставке. Если Вы неравнодушны к окружающему миру, то ждем Вас в Картинной галерее!

 

 

 
ВостСибМедЖАСО