Главная Памятки населению МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

Написать письмо

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, легковые автомобили может выдержать лёд толщиной не менее 30 см.

Для определения толщины льда следует прорубить в нем лунку и сделать замер (с помощью рулетки, палки и т.д.).
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в пруд (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Самый опасный лёд бывает осенью и весной.

Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие болот, на котором всегда имеются «окна» с тонким льдом. Плохо промерзают болота, заросшие ряской, травой, кустарниками, мелкой порослью деревьев. Неравномерно промерзают кочковатые болота. Края болот промерзают хуже, чем его середина. Особую опасность представляет лёд, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Выходить на замерзшее болото нужно в случае крайней необходимости, соблюдая меры безопасности (наличие шеста, палки, веревки).
Перед выходом на лёд можно определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лёд имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лёд трещит и прогибается под тяжестью человека, значит он непрочный. Разведку прочности льда нужно проводить c соблюдением требований безопасности.

Признаки прочности (непрочности) льда

Признаки прочного льда

Признаки тонкого льда

Лёд прозрачный, имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

 

 

На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

 

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания).

Лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лёд в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лёд и образовать в нем опасные промоины.

В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Время наступления физиологических изменений в организме пострадавшего в различное время года, в часах

Температура воды,°С

Время потери сознания, час

Время смерти

0

0,25

0,25-1,0

10

0,30-1,0

1,0-2,0

15

2,0-4,0

6,0-8,0

20

3,0-7,0

относительно безопасно

25

12,0

относительно безопасно

30

70,0

относительно безопасно

 
Баннер




Яндекс.Метрика