Главная Новости, события Депутаты Городской Думы взяли под контроль строительство домов

Депутаты Городской Думы взяли под контроль строительство домов

Печать

В начале ноября в Усть-Илимске состоялся тематический семинар, который провели представители Совета Федерации, Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. В ряду обсуждаемых вопросов внимание городских властей было заострено на реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках этой программы в Усть-Илимске по улице Братская возводятся четыре трёхэтажных дома по 18 квартир. Это три тысячи квадратных метров жилья, на строительство которых было выделено порядка ста миллионов рублей из различных источников финансирования - областного и федерального бюджетов.

Срок ввода в эксплуатацию по условиям контракта определен 20 декабря 2014 года. На момент прибытия областного десанта в Усть-Илимск было выполнено только 70 - 75 % от общего объёма работ. Подрядчик - ООО «РегионСпецТранс» - должен был приступить к работам осенью прошлого года. Но в связи с тем, что было решено возводить не двух-, а трёхэтажные дома, понадобилось внести корректировки в проектно-сметную документацию. В результате начало строительства отодвинулось на зимний период. Однако оживление на стройплощадке началось только весной этого года.

Если жилые дома в Усть-Илимске не будут сданы до конца текущего года, это может для Иркутской области в целом обернуться сокращением финансирования из федерального бюджета именно на ту сумму, что была выделена нашему городу.

Терять деньги не хочется, тем более что в 2015 году запланировано строительство еще пяти трёхэтажных домов. После того, как они будут введены в эксплуатацию, в Усть-Илимске не останется ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым на 1 января 2012 года. В том, чтобы контракт был исполнен в срок, заинтересованы все - и подрядчик, и власти, как областные, так и муниципальные.

Для осуществления мониторинга реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на территории нашего города депутаты Городской Думы шестого созыва предложили создать специальную рабочую группу. В её состав вошли председатель местного парламента Виталий Перетолчин, депутаты Арсений Чихирьков, Эдуард Перекопный, Виталий Деев, Сергей Капкан, Наиль Гарипов, Владимир Сахаров, а также сотрудники Департамента жилищной политики и городского хозяйства Сергей Захаров и Юрий Серебренников.

Комиссия еженедельно отслеживает ход строительства жилых домов и при необходимости помогает подрядчику решать ряд вопросов. В частности, на этапе отделочных работ понадобилось подключение электро-, водоснабжения и водоотведения. Члены рабочей группы скоординировали действия трех сторон - подрядчика, заказчика в лице городской Администрации и ресурсоснабжающих организаций - и добились положительного результата.

«Подрядчик значительно увеличил темпы строительства после того, как депутаты взяли под свой контроль исполнение контракта, - пояснил нашей редакции Виталий Перетолчин. – Сейчас на объектах задействованы около 120 человек, идёт внутренняя отделка квартир. Подрядчик уверяет, что дома будут сданы в срок. Мы допускаем вероятность недоделок, но уверены, что они будут устранены, и устьилимцы переедут из ветхого жилья в новое комфортное вскоре после того, как будет подготовлена необходимая документация».

Аппарат Городской Думы по информации газеты «Усть-Илимская правда»

 
Баннер