Главная Новости, события На заседании Городской Думы подписано соглашение о сотрудничестве с Городским молодёжным парламентом

На заседании Городской Думы подписано соглашение о сотрудничестве с Городским молодёжным парламентом

Печать

Начало очередного заседания Городской Думы ознаменовалось подписанием соглашения о сотрудничестве и торжественным вручением удостоверений вновь избранным членам Городского молодёжного парламента шестого созыва. Мэр города Владимир Ташкинов и председатель Думы Виталий Перетолчин поздравили учащихся с победой на выборах, пожелали успешной работы, конструктивного взаимодействия с представителями власти и пригласили на личные приёмы для обсуждения наиболее актуальных задач детско-молодёжного движения.

Председатель Молодёжного парламента Лидия Фурьякова в ответном слове поблагодарила присутствующих за оказанное доверие и выразила надежду на сотрудничество в области реализации социально значимых проектов. Свою работу ребята планируют начать с проведения общегородской благотворительной акции «В Новый год – с открытым сердцем!», цель которой заключается в сборе средств для поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

В соответствии с Регламентом один из депутатов Городской Думы должен входить в Наблюдательный совет Молодёжного парламента с целью эффективной координации действий обоих органов представительной власти. Единогласным решением думцев на эту должность была выдвинута кандидатура Сергея Капкана.

В продолжение заседания начальник Управления образования Любовь Пронина представила вниманию парламентариев ходатайство о награждении Почётной грамотой Городской Думы Валентины Ивановны Сахно - председателя Усть-Илимской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, преданность идеям и качественные результаты работы в организации профсоюзного движения работников образования. В поддержку этого предложения выступили депутаты Светлана Шварова и Галина Березовская, отметив положительный опыт взаимодействия членов профсоюза с депутатами Городской Думы. Решение было принято единогласно.

Четвёртым вопросом повестки начальник Департамента недвижимости Артём Беззубенко озвучил проект решения о внесении изменений в решение Городской Думы города Усть-Илимска от 04.02.2009 года «Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), и предоставления данного имущества во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Предлагаемые изменения касаются, прежде всего, порядка заключения договоров аренды, безвозмездного пользования и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Усть-Илимск. Муниципальное имущество включается в Перечень или исключается из него с учётом предложений депутатов Городской Думы, постоянно действующих исполнительных органов Администрации города Усть-Илимска, физических и юридических лиц с указанием определённых оснований, обозначенных в данном проекте.

Внесение этих изменений продиктовано необходимостью приведения нормативного акта в соответствие с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования и доверительного управления имуществом, утверждёнными приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10.02.2010 года, а также положениями Федерального Закона № 159. Решение было единогласно поддержано депутатами.

Далее начальником отдела архитектуры и градостроительства Александром Леухиным вниманию присутствующих был предложен проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Усть-Илимска. В частности, было предложено внести ряд изменений в Карту градостроительного зонирования и Градостроительные регламенты. Кроме того, в данном нормативном акте были уточнены основные, вспомогательные и условно разрешённые виды использования земельных участков.

Начальник Правового управления Константин Евстигнеев внёс на рассмотрение депутатов несколько проектов решений, предполагающих изменение ряда нормативно-правовых актов в связи с приведением их в соответствие с Федеральным Законом «О противодействии коррупции».

В первую очередь были внесены изменения в Положение о предоставлении лицами, поступающими на должность руководителя муниципального учреждения муниципального образования город Усть-Илимск, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В частности, были уточнены сроки и формы предоставления информации.

В рамках следующего проекта был утверждён Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов Городской Думы, разработанный в соответствии с Федеральными законами «О противодействии коррупции» и «Об антикоррупционной экспертизе», Правилами и методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Данная процедура необходима для выявления в принимаемых документах положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции.

Далее были рассмотрены предложения о внесении изменений в Решение Городской Думы от 21.12.2012 года «О структуре Администрации города Усть-Илимска». В частности, ключевым вопросом стало дополнение списка должностных лиц должностью первого заместителя мэра города в связи с возрастающим объёмом работы по отдельным направлениям. Кроме того, с 1 января 2015 года из структуры Администрации города Усть-Илимска будет выведен Департамент безопасности жизнедеятельности города.

Следующим вопросом повестки было признано утратившим силу решение Городской Думы от 21.12.2005 года «Об Управлении здравоохранения Администрации города Усть-Илимска», связанное с переходом всех учреждений здравоохранения в областное подчинение.

В разделе «Разное» депутаты сформулировали Администрации города протокольное поручение о предоставлении в Городскую Думу информации о том, какие организации могут провести независимую экспертизу по оценке качества выполненных работ по капитальному ремонту дорог по пр. Дружбы Народов и ул. 50 лет ВЛКСМ на соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации, а также о стоимости такой услуги и возможных сроках проведения экспертизы.

В заключение заседания было принято решение о назначении на 10 декабря 2014 года заседания Городской Думы, на котором депутаты выберут председателя Контрольно-ревизионной комиссии.

Аппарат Городской Думы города Усть-Илимска