Главная

Час откровенного разговора

Написать письмо Печать

В Международный день толерантности в городе Усть-Илимске стартовала областная эстафета «Факел дружбы», инициированная Законодательным Собранием и Иркутским областным советом женщин в рамках реализации проекта «Толерантность – путь к миру и согласию».

На протяжении полутора недель в учреждениях образования и культуры прошёл ряд мероприятий, посвящённых проблемам защиты детей и молодёжи от пропаганды национальной, религиозной, социальной дискриминации и нетерпимости.

21 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клёстова-Ангарского состоялся Час откровенного разговора на тему: «Идеология XXI века: путь к единству». Организатором мероприятия выступил Молодёжный центр «Акцент».

Отрадно, что в зале присутствовало немало представителей молодёжи Усть-Илимска, поскольку тема формирования в обществе и особенно в детской и молодёжной среде толерантного сознания и основ культуры межэтнического общения актуальна именно сегодня, когда Россия помимо своей воли втянута в межгосударственный конфликт с Украиной и рядом европейских стран.

Толерантность во все времена считалась важнейшей человеческой добродетелью. Она подразумевает терпимость к различиям среди людей, способность жить и реализовать свои права и свободы, не ущемляя интересы других. Толерантность также является основой демократии, поскольку нетерпимость в обществе приводит к нарушению прав человека, насилию и вооруженным конфликтам.

В роли экспертов в мероприятии принимали участие депутат Городской Думы города Усть-Илимска, председатель Координационного совета по реализации проекта «РОССТ» Галина Березовская, заместитель начальника отдела УФМС России по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, подполковник внутренней службы Елена Быковская, специалист-эксперт Государственной гражданской службы отдела УФМС России Валентин Алексеенко.

Участники вечера вместе с экспертами раскрыли понятие «Толерантность». Молодёжь подбирала прилагательные, характеризующие толерантного человека, а также активно задавала экспертам различные вопросы: «Нужно ли воспитывать толерантность?», «Для чего её воспитывать?».

Участникам мероприятия, в свою очередь, был задан вопрос об их отношении к иностранным гражданам. Более 80 % респондентов ответили, что относятся к ним без опаски, и обосновали свою точку зрения по данному вопросу.

Специалисты УФМС представили вниманию присутствующих подробную миграционную ситуацию в нашем городе, рассказали о правах и обязанностях иностранных граждан, приезжающих в нашу страну. Слушатели активно задавали вопросы по законодательству РФ в отношении иностранных граждан и получали полный, развёрнутый ответ от экспертов.

Что же нужно сделать органам власти, страны, всем её жителям и гостям для того, чтобы не было межнациональных конфликтов, а люди разных народов жили в мире и согласии?

На этот итоговый вопрос были высказаны различные мнения, но все они сходились в одном - иностранные граждане должны соблюдать законы РФ, уважать традиции и знать историю нашей страны, а мы, россияне, в свою очередь, обязаны относиться к ним с уважением, ведь мигранты, беженцы, переселенцы - такие же люди, как и мы.

Мы разные - и в этом наше богатство. Мы вместе – и в этом наша сила!

 

Аппарат Городской Думы по информации МЦ «Акцент»

 
Баннер




Яндекс.Метрика