Главная Новости, события Капитальный ремонт многоквартирных домов: проблемы и перспективы

Капитальный ремонт многоквартирных домов: проблемы и перспективы

Печать

12 ноября в рамках 16-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялся Муниципальный час на тему: «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в муниципальных образованиях».

Представители ряда муниципалитетов Иркутской области рассказали присутствующим об опыте работы по сбору средств на капитальный ремонт и возникающих в связи с этим проблемах.

Интересы города Усть-Илимска на заседании представляли председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин и председатель Постоянной комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью, депутат Арсений Чихирьков.

Как сообщила председатель Думы города Зима Галина Полынцева, в муниципальном образовании была проведена большая работа по информированию населения: печатались объявления, раздавались листовки, проведена техническая инвентаризация жилого фонда, однако, остаётся не до конца решённым вопрос самой организации капремонта.

Кроме того, у населения и органов местного самоуправления возникает много вопросов, например, как будет определяться очерёдность включения многоквартирных домов в региональную программу, что будет с домом, если он сначала был включён в данную программу, а потом его признали аварийным, и др.

Председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин сообщил, что в течение последних нескольких месяцев тема взимания платежей на капремонт вызывает у жителей города значительное беспокойство.

Связано это с рядом объективных причин, к примеру, квитанции стали приходить только в конце октября, а платежи начали взимать уже с 1 сентября, что привело к накоплению задолженности. Поэтому муниципальное образование предлагает хотя бы до июня следующего года отложить начисление пени по задолженности.

Другой проблемой является то, что жители города Усть-Илимска не имеют возможности оплачивать взносы через платёжные терминалы, хотя они имеются почти в каждом торговом центре и даже в некоторых учреждениях соцкультбыта. Дело в том, что в данных терминалах возможность уплаты взносов на капитальный ремонт не предусмотрена технически. В связи с этим город обращается к региональному оператору с предложением проанализировать работу платёжных систем по муниципальным образованиям и рассмотреть возможности заключения необходимых договоров.

Кроме того, отметил председатель Усть-Илимской Думы, люди не спешат платить, так как не доверяют информации, представленной в квитанциях, в связи с чем следует более детально продумать систему защиты и контроля данных. Более того, граждан возмущает и то обстоятельство, что при наличии у них обязанности по уплате взносов, сама услуга по оплате является платной.

То обстоятельство, что уплата взносов является обязательной, и при этом на размер взноса граждане влиять не могут, как, например, в случае с размером платы за содержание и ремонт общего имущества, определяет отношение людей к взносам на капитальный ремонт как к своеобразному налогу. Однако, как известно, при уплате налогов никакие комиссии кредитными учреждениями не взимаются.

Поскольку в квитанциях содержится информация о банке, в котором открыт счёт регионального оператора, некоторые граждане, в том числе пенсионеры, обращаются за услугой по уплате взносов именно в этот банк, который, к сожалению, взимает с них комиссию в размере порядка двухсот рублей, то есть в сумме, фактически соизмеримой с размером самого взноса.

Виталий Владимирович подчеркнул: «Мы убеждены, что когда речь идёт о таких социально значимых вопросах, как сохранение жилого фонда, государство в состоянии повлиять на диету и аппетиты кредитных учреждений с тем, чтобы тема капитального ремонта не переходила для них в обогатительную плоскость».

В ходе обсуждения был отмечен и ряд других существенных проблем. Так, депутат Анатолий Дубас рекомендовал уточнить, будет ли учитываться при ремонте дома то, что он находится в сейсмически активной зоне. По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова, это обязательно должно быть учтено при проектировании капремонта.

Депутат Ирина Синцова заметила, что в небольших населённых пунктах может возникнуть проблема нехватки подрядчиков. Это опасение подтвердила и председатель Думы города Зимы Галина Полынцева, по её словам, граждане хотят быть уверены в том, что ремонт будет проведён качественно.

Генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев сообщил, что на сайте фонда официально опубликована вся необходимая информация, которая будет интересна как органам местного самоуправления, так и собственникам жилья

«В муниципальных образованиях ситуация складывается по-разному, в одних территориях сбор платежей составляет всего 15 %, в других – уже более 50 %. При этом важно помнить, что краткосрочные планы по ремонту домов будут формироваться именно за счёт средств, собранных муниципалитетом», – подчеркнул докладчик.

На сегодняшний день в Иркутской области в программу капитального ремонта уже включены 14700 домов. Однако, она будет существенно дорабатываться, поскольку, по мнению представителей муниципалитетов, более 600 домов включены в неё ошибочно, а 639, наоборот, пропущены.

Тимур Сагдеев напомнил, что у собственников есть возможность перечислять взносы, как на счёт регионального оператора, так и на специальные счета ЖСК и ТСЖ. На сегодняшний день с региональным оператором заключено более 13 тыс. договоров по перечислению взносов.

Вниманию участников Муниципального часа был представлен краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2015 год. Общий объём финансирования составит 338 млн. рублей. Из федерального бюджета по линии фонда реформирования ЖКХ будет выделено 133,5 млн. рублей, 102 млн. рублей составят средства областного бюджета, 84 млн. рублей – средства муниципальных образований, 17 млн. рублей или 5 % от общего объёма финансирования – средства собственников.

Тимур Сагдеев отметил, что без учёта актуализации программы запланирован сбор платежей в размере 156 млн. рублей в месяц. По его словам, система сегодня только выстраивается, и поэтому в ближайшие месяцы пени за задолженность по уплате взносов взиматься не будут.

Отвечая на вопросы участников Муниципального часа, депутат заметил, что очерёдность ремонта многоквартирных домов может быть изменена по объективным причинам, а к выбору подрядчиков будут подходить очень строго.

В ходе обсуждения спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина подчеркнула, что больших успехов в реализации областного закона удалось добиться городу Свирску, где собираемость платежей уже достигла 65 %.

Мэр Свирска Владимир Орноев, делясь опытом с коллегами, отметил: «Именно муниципалитет должен стать тем локомотивом, который будет способен двигать вперёд наше общее дело. Население должно услышать и понять, что капитальный ремонт сегодня – это прерогатива собственника. Сегодня жители Свирска активно включились в этот процесс, и важную роль в этом играют расчётно-кассовые центры, которые позволяют жителям оплачивать все услуги в «одном окне».

В завершение заседания Людмила Берлина сообщила, что по итогам обсуждений будут разработаны рекомендации Правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и региональному оператору, в перечень которых войдут и предложения, высказанные участниками Муниципального часа.

 

Аппарат Городской Думы по информации Законодательного собрания Иркутской области

 
ВостСибМедЖАСО