Главная Новости, события Приближение власти к людям – ключевая идея взаимодействия Правительства Иркутской области с муниципалитетами

Приближение власти к людям – ключевая идея взаимодействия Правительства Иркутской области с муниципалитетами

Печать

На прошлой неделе в городе Усть-Илимске на базе курорта «Русь» состоялся выездной Тематический семинар с представителями городской и районной Администраций, Дум и общественности, организованный Правительством и Законодательным Собранием Иркутской области. «Цель проведения подобного рода мероприятий, - прокомментировал зам. председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка, - максимально приблизить власть к людям. Важно, чтобы депутаты и главы поселений, не испытывая никакой боязни, имели возможность напрямую связаться с любым сотрудником Правительства или Законодательного Собрания с целью получения необходимой консультации и скорейшего решения возникающих проблем».

В формате «живого общения» сенатор Виталий Шуба, депутаты областного парламента и представители региональных министерств выступили с докладами и ответили на многочисленные вопросы участников.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба охарактеризовал социально-экономическое развитие страны в целом и обобщил изменения в бюджетном и налоговом законодательстве.

Сергей Брилка представил вниманию слушателей информацию об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления в современных условиях.

Широкое обсуждение вызвал доклад полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Иркутской области Романа Буянова о порядке решения вопросов местного значения сельских поселений в 2015 году на основе проекта областного закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

Глава Бадарминского муниципального образования Владимир Ступин и ряд других участников семинара выразили свою озабоченность тем, что 13-ти полномочий, закреплённых за сельскими поселениями федеральным законодателем, явно недостаточно. По их мнению, такое перераспределение может привести к тому, что местные проблемы будут решаться не оперативно (в том числе, злободневные вопросы уборки дорог, ЖКХ и многие другие). Другие же участники, напротив, высказывали опасения по поводу того, что на небольшой бюджет сельского поселения будут возложены новые обязательства.

В ходе обсуждения было отмечено, что подобные нюансы уже обсуждались на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и публичных слушаниях в Законодательном Собрании. Роман Буянов заверил присутствующих, что решение о распределении полномочий будет приниматься в зависимости от конкретной ситуации, складывающейся в том или ином муниципальном образовании, с учётом развитости его инфраструктуры, степени дотационности и т.д.

Большое внимание присутствующих привлёк доклад начальника управления жилищного строительства Министерства строительства и дорожного хозяйства Марины Горенской по ликвидации аварийного жилищного фонда. В Иркутской области эта работа ведётся сразу по трём программам, в одной из которой участвует и наш город. До 31 декабря 2014 года в Усть-Илимске должны быть сданы в эксплуатацию четыре дома общей площадью три тыс. кв.м., предназначенные для переселения из ветхого и аварийного жилья, однако, на данный момент работы завершены только на 70 %. Несоблюдение сроков ввода домов в эксплуатацию в установленном порядке может повлечь за собой в 2015 году сокращение финансирования программы ликвидации аварийного жилья для всей Иркутской области.

По поручению Сергея Брилки в этот же день зам. начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска Пётр Чихирьков организовал выезд представителя регионального министерства на строящиеся объекты для проведения инспекции. Меры, предпринимаемые для обеспечения соблюдения сроков введения в эксплуатацию строящихся домов, будут рассмотрены 17 ноября на ближайшем заседании постоянной комиссии по промышленности, строительству, землепользованию и экологии с участием подрядчиков строительных организаций.

Также в ходе семинара обсуждались основные подходы к межбюджетным отношениям в 2015 - 2017 годах, механизмы государственной поддержки сельскохозяйственного производства, вопросы взаимодействия прокуратуры с органами местного самоуправления и развития региональной системы образования. Были отмечены положительные наработки в области животноводства, сельского хозяйства, строительства новых дошкольных образовательных организаций, ликвидации очередей по устройству в детские сады детей от трёх до семи лет, увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Одной из самых оптимистичных для города Усть-Илимска перспектив является потенциальный переход во вторую группу дотационности при условии отсутствия кредиторской задолженности. Уже в ноябре 2014 года Министерство финансов Иркутской области намерено направить в ряд муниципалитетов транши в рамках выделения субсидий за эффективное управление бюджетными средствами на местах.

В заключительной части семинара прозвучал доклад нашей землячки, начальника отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Законодательного Собрания Галины Терентьевой о развитии гражданских инициатив и повышении эффективности участия граждан в местном самоуправлении. Галина Николаевна отметила традиционную гостеприимность и поблагодарила устьилимцев за оказанное доверие и присвоение Знака общественного признания в честь 40-летия города.

Прежде всего, она подчеркнула тот факт, что в развитии любого государства, региона и муниципалитета не менее важным, чем экономический или политический, выступает именно человеческий фактор. В этом контексте особенно ценным является высокая заинтересованность жителей в реализации социально значимых программ и гражданских инициатив, в том числе проектов «РОССТ», «Приангарье – наш общий дом», «Отцы и дети», «Родительские университеты» и др.

В завершение заседания руководители парламентов областного и местного значения отметили эффективность проведённой работы и выразили надежду на дальнейшее поступательное развитие региона в целом и города Усть-Илимска и Усть-Илимского района, в частности.

 

Аппарат Городской Думы города Усть-Илимска

 
Баннер