Главная

Комиссия по Уставу и Регламенту предлагает усилить ответственность депутатов за неявку на заседания Городской Думы

Написать письмо Печать

Очередное заседание Городской Думы, в повестке которого стоял важнейший вопрос о внесении изменений в бюджет города Усть-Илимска на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов, фактически могло бы оказаться сорванным…

Согласно статьи 26 Устава муниципального образования город Усть-Илимск основной организационной формой деятельности Городской Думы выступают её заседания, которые являются правомочными только при наличии необходимого кворума.

Исходя из изменений, внесённых в Регламент Городской Думы в связи с уменьшением количества избирательных округов с 25-ти на 20, число депутатов для обеспечения кворума на заседаниях Городской Думы шестого созыва должно составлять не менее 14-ти человек.

В соответствии со статьёй 14 Регламента, участие депутатов в заседаниях Городской Думы является обязательным. О невозможности присутствия по уважительным причинам, к которым отнесены болезнь, командировка, отпуск и семейные обстоятельства, они должны заблаговременно информировать председателя Городской Думы или организационный отдел Администрации города.

Однако, 22 октября на плановое заседание к назначенному времени явились лишь 13 депутатов. Такой исход дела вполне мог повлечь за собой достаточно серьёзные последствия для города и его жителей, поскольку в повестке дня значилось 15 вопросов, от решения которых во многом зависит материальное положение работников бюджетной сферы и членов их семей, а также работа многих учреждений города.

Понимая важность поставленных вопросов, председатель Городской Думы Виталий Перетолчин объявил всем о необходимости дать дополнительные 5 минут тем депутатам, которые по каким-то причинам задерживаются. В самый последний момент, когда многим присутствующим казалось, что Дума уже не состоится, на заседание со словами извинения за задержку прибыл депутат Андрей Светличный, которому пришлось срочно переносить время своего отъезда в командировку для обеспечения кворума.

Заседание Думы так и прошло в составе 14-ти депутатов вместо 20-ти. По всем вопросам были приняты соответствующие решения, в том числе - по изменениям в бюджет, отмене компенсации депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, земельным и имущественным налогам, изменениям в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления и многим другим.

Сразу же после Думы председатель Комиссии по Уставу и Регламенту Арсений Чихирьков инициировал обсуждение вопроса об усилении ответственности депутатов за непосещение заседаний Думы и постоянных комиссий по неуважительным причинам. В частности, было установлено, что из 6-ти парламентариев, отсутствовавших на заседании Думы, только у одного депутата причина отсутствия оказалась неуважительной. Это при том, что именно ему, в силу имеющегося в прошлом опыта работы в административном аппарате, лучше других известно о том, какие серьёзные негативные последствия для жителей города могут повлечь несвоевременные корректировки бюджета.

Кроме того, как отметил Арсений Петрович, следствием такой халатности может стать снижение эффективности деятельности органов местного самоуправления нашего города в глазах руководства области, что, в свою очередь, может явиться основанием для сокращения финансовых вливаний из областного бюджета в городской и исключения из различных областных и федеральных программ, имеющих важное значение для развития города.

Обсудив возможные пути усиления ответственности депутатов за неявку, Комиссия по Уставу и Регламенту решила обсудить на очередном заседании вопрос о внесении соответствующих изменений в Регламент Городской Думы и в Положение о депутатской этике.

 

По информации Постоянной комиссии Городской Думы города Усть-Илимска
по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика