Главная Экология Полезная информация для природопользователей ПИСЬМО от 9 октября 2014 г. N 05-12-50/5989-ОГ - О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

ПИСЬМО от 9 октября 2014 г. N 05-12-50/5989-ОГ - О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Написать письмо Печать

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 октября 2014 г. N 05-12-50/5989-ОГ

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в уведомительном порядке, Минприроды России направляет свою позицию и просит довести ее до территориальных органов Росприроднадзора.
В соответствии с "пунктом 11" Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
При этом указанным нормативным правовым актом не предусмотрено административных действий Росприроднадзора по рассмотрению и принятию решения о "продлении лимитов" или "отказе в продлении лимитов".
В настоящее время Минприроды России приняло приказ от 05.08.2014 N "349 "Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", который направлен в Минюст России на государственную регистрацию.
В то же время, при составлении технического отчета в части, не противоречащей указанному выше нормативному правовому акту, допускается руководствоваться методическими "указаниями" по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 N 703, до государственной регистрации приказа Минприроды России от 05.08.2014 N 349.
Наряду с этим необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации не установлены значения плотностей для отдельных видов отходов.
В связи с этим Минприроды России полагает, что при переводе из объемных значений в весовые для отдельных видов отходов как при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, так и при составлении технических отчетов о неизменности производственных процессов допускается использование справочных данных, национальных межгосударственных стандартов, технических регламентов и других официально опубликованных источников справочной литературы.

Заместитель Министра
Р.Р.ГИЗАТУЛИН

 
Баннер