Главная Новости, события В Администрации города Усть-Илимска состоялась видеоконференция, посвящённая реализации проекта «России важен каждый ребёнок»

В Администрации города Усть-Илимска состоялась видеоконференция, посвящённая реализации проекта «России важен каждый ребёнок»

Печать

В 2013 году Всероссийская политическая партия «Единая Россия» начала реализацию общефедерального проекта «России важен каждый ребёнок», ориентированного на решение актуальных проблем социального сиротства.

На федеральном уровне руководство данным проектом осуществляют секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.
На данный момент проект реализуется в 83 регионах нашей страны. Среди его важнейших задач определены оптимизация существующей системы и дальнейшее развитие институтов усыновления, расширение мер поддержки всех форм семейного устройства и воспитания, повышение качества жизни сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершенствование условий их проживания и воспитания в специальных учреждениях.
На территории Иркутской области решение этих задач осуществляется посредством проведения ряда мероприятий в рамках Государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014 - 2018 годы, программы «Крепкая семья», подпрограммы «Дети Приангарья» и др.
В прошлом году и наш город активно включился в данную работу. Координатором проекта стала председатель Городской Думы пятого созыва Галина Березовская. В состав региональной рабочей группы вошли депутат Городской Думы Светлана Шварова, начальник Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Тамара Горобец, директор Центра социальной помощи семье и детям Галина Городецкая, заместитель мэра города по социальным вопросам Людмила Бажанова, начальник отдела социальных отношений Наталья Чувашова, начальник Управления образования Любовь Пронина, главный врач Усть-Илимской городской детской поликлиники Людмила Прохоренко, руководитель Комиссии по делам несовершеннолетних Елена Плевако, секретарь Городского отделения партии - начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Артём Лобков, руководитель Исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Кетрова и директор коррекционной школы Галина Акимкина.
20 октября в Иркутском региональном отделении ВПП «Единая Россия» в очно-заочном режиме состоялась встреча с руководителями и координаторами проекта «России важен каждый ребёнок». На встрече присутствовали Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, секретари местных отделений «Единой России» города Иркутска, Иркутского, Шелеховского и Ангарского районов.
Отдалённые от областного центра территории были подключены к конференции в режиме видеоселектора. Город Усть-Илимск на данном мероприятии представляли руководители рабочих групп по реализации проекта Людмила Бажанова и Артём Лобков, помощник руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Бобрыш и специалисты Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району.
В ходе встречи обсуждались проблемы социального сиротства в Иркутской области и городе Усть-Илимске, а также роль общественности в их решении и профилактике.
Особый акцент был сделан на том, что обеспечение защиты прав и интересов детей сегодня выступает одним из основных приоритетов государства. Для Иркутской области проблема детей-сирот также не менее актуальна. По данным на 1 июля 2014 года, на территории нашей области проживает 20693 ребёнка-сироты, что составляет 3,8 % от общей численности несовершеннолетних. В городе Усть-Илимске с начала текущего года сиротами стали уже 70 детей, причём только пятеро из них являются сиротами истинными, а все остальные – сироты социальные, как говорится, «при живых родителях».
Одной из наиболее серьёзных задач, по мнению участников встречи, является необходимость профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Они нуждаются не только в материальной, но и в социальной помощи, поддержке и понимании, ведь именно не оказанная вовремя помощь и оборачивается появлением социальных сирот.
В рамках проекта «России важен каждый ребёнок» необходимо оказывать содействие созданию консультационных центров, центров социальной адаптации, проводить активную разъяснительную работу с населением, оказывать адресную помощь семьям, взявшим детей на воспитание, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Одним из наиболее интересных предложений, сформулированных участниками видеоконференции, является идея о создании патронатных центров – специальных учреждений для молодых матерей, в которых их детям может быть обеспечен присмотр и уход в то время, когда матери заняты на работе. Кроме того, в данных центрах возможно оказание психологической помощи беременным женщинам и молодым матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и лишённым поддержки со стороны родственников.
В дополнение к выше изложенному участниками конференции была отмечена важность продолжения комплексной работы по формированию информационных баз о неблагополучных семьях по каждому региону и содействия развитию волонтёрского движения.
Итоги селекторного совещания и дальнейшие действия по решению проблем социального сиротства будут рассмотрены 23 октября, на очередном заседании Политсовета Городского отделения ВПП «Единая Россия».

 

Аппарат Городской Думы

 
Баннер