Главная

В преддверии Дня Восточно-Сибирской железной дороги

Написать письмо Печать

30 сентября в Городской Думе города Усть-Илимска состоялось заседание рабочей группы по проблемам железнодорожного сообщения. На период работы вновь избранной Думы шестого созыва руководство этой рабочей группой продолжит депутат Галина Березовская.

В своём вступительном слове Галина Валентиновна кратко охарактеризовала ситуацию, которая сложилась с железнодорожным сообщением в нашем регионе с момента принятия ОАО «Федеральная пассажирская компания» решения об отмене с 1 января 2014 года поезда № 609/610 сообщением «Усть-Илимск - Тайшет», в составе которого курсировали беспересадочные вагоны, следующие после переприцепки в Тайшете до Красноярска и Новосибирска.
Она напомнила, что этот маршрут был отменён как убыточный. Компания ссылалась на то, что на этом участке дороги осуществляет движение поезд № 87 «Усть-Илимск – Иркутск». В его состав были введены беспересадочные вагоны с переприцепкой к поезду № 197/198 «Иркутск – Кисловодск». В тот период пассажиры, следующие в этих вагонах дальше – до Красноярска, Новосибирска и т.д., вынуждены были ждать их переприцепки в Тайшете более 10 часов. Более того, время отправления поезда «Усть-Илимск – Иркутск» было перенесено с 7.30 утра на 2 часа ночи по местному времени.
Эти изменения вызвали поток жалоб и негодования со стороны устьилимцев. К решению вопроса оперативно подключилась Городская Дума. Под руководством председателя была создана рабочая группа, в которую вошли представители Администрации города и района, депутаты городской и районной дум, представители общественных организаций и профсоюзов.
В ходе работы были сформулированы предложения по нормализации ситуации и оптимизации железнодорожного сообщения с учётом интересов жителей Усть-Илимска и региона и подготовлены обращения в адрес главного федерального инспектора Иркутской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Петра Огородникова, губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, министра транспорта Иркутской области Артура Сулейменова и руководства ОАО «ФПК». Для всех горожан и жителей района была открыта «горячая линия» Единого информационного центра ОАО «РЖД» и ВСЖД.
В феврале вопрос о железнодорожном сообщении был включён в повестку заседания Регионального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». По решению членов политсовета Председателю политической партии «Единая Россия», премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву было направлено обращение о необходимости предоставления устьилимцам возможности беспересадочного проезда до Москвы.
Несмотря на все приложенные усилия, ОАО «ФПК» пошло лишь на частичные уступки. Время отправления поезда № 87 с 1 июня вновь назначили на утренние часы. Однако, просьбы о предоставлении возможности беспересадочного проезда по железной дороге в центральные регионы страны по-прежнему остались неуслышанными. Теперь пассажиры могут доехать без пересадок только до Красноярска. Если же они следуют дальше, они вынуждены осуществлять пересадку на станции Тайшет, ожидая нужного проходящего поезда в течение нескольких часов.
Жители города Усть-Илимска и Усть-Илимского района при поддержке членов рабочей группы собрали более 3600 подписей и направили обращение в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое, к сожалению, пока также остаётся без ответа.
Председатель Городской Думы Виталий Перетолчин сообщил присутствующим, что 3 октября в городе Иркутске состоится расширенное заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, центральным событием которого планируется проведение Дня Восточно-Сибирской железной дороги. Предметом обсуждения должны стать вопросы, касающиеся перспектив развития и особенностей социальной политики ВСЖД в границах Иркутской области.
Участники рабочей группы председатель Профсоюза работников образования Валентина Сахно, ветеран ВСЖД Валерий Урасов, член Совета ветеранов ЛПК Валерий Подилько, председатель Совета профсоюзов Татьяна Иванова и др. предложили делегировать депутата Галину Березовскую для участия в этом заседании.
«В нашем обращении к членам Общественного Совета необходимо чётко обозначить позицию горожан о несогласии с политикой, проводимой руководством ОАО «ФПК». Мы будем требовать включить наши предложения о нормализации железнодорожного сообщения в резолюцию Совета. В противном случае, мы оставляем за собой право на проведение публичных действий», - подчеркнула Галина Валентиновна.

 

Аппарат Городской Думы

 
Баннер




Яндекс.Метрика