Главная

«Единая Россия» в Прибайкалье: о выборах, образовании и реформе ЖКХ

Написать письмо Печать

26 июня в городе Иркутске состоялось очередное заседание Регионального политического совета Иркутского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», повестка дня которого была дополнена вопросом о сохранении системы высшего профессионального образования в нашем городе.

«Необходимость его рассмотрения была продиктована сложной ситуацией, в которой оказался ряд филиалов вузов после проведения Министерством образования и науки мониторинга эффективности работы образовательных учреждений по итогам 2013 года», - рассказывает председатель Городской Думы города Усть-Илимска Галина Березовская.
«Одной из самых злободневных на сегодняшний день проблем является ситуация в Усть-Илимском филиале Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывшем педагогическом университете). Местные СМИ неоднократно писали о том, что в развитии филиала ВСГАО наметились позитивные тенденции: в начале 2014 года ему были выделены 50 бюджетных мест по актуальным направлениям психолого-педагогического образования. Ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев в ходе своего визита в город Усть-Илимск в интервью горожанам подчеркнул особую социальную значимость работы этого филиала и обещал оказывать содействие в его дальнейшем продвижении уже в новом качестве – филиала ИГУ.
Однако, в начале июня ситуация коренным образом изменилась: в соответствии с приказом ректора ВСГАО Николая Перязева образовательная деятельность с 1 сентября запрещена, а выделенные бюджетные места отозваны и перераспределены в головной вуз. Многие выпускники нашего города и района, целенаправленно готовившиеся к поступлению в филиал ВСГАО, остались фактически «не у дел». Этот факт вызвал волну негодования не только среди родителей потенциальных абитуриентов, но и у представителей муниципальной власти. Депутаты Городской Думы совместно с руководством Управления образования направили обращения в поддержку филиала ВСГАО губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и председателю Законодательного Собрания Людмиле Берлиной».

Целый ряд вопросов, включённых в повестку Регионального совета, был посвящён итогам предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатов в органы муниципальной власти. Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка доложил присутствующим об итогах предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур в депутаты Думы города Иркутска, об утверждении итогового протокола и согласовании с Президиумом Генерального совета кандидатуры для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области от города Братска.
Первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета Иркутского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников подвёл итоги предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатуры для последующего выдвижения кандидатов на должности мэра города Братска и городского округа города Саянска.

Особое внимание в ходе заседания Регионального совета было уделено итогам Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», который состоялся 6 июня в городе Челябинске. В рамках четырёх дискуссионных площадок форума рассматривались вопросы лицензирования управляющих компаний, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, модернизации жилищного фонда, расселения аварийного жилья и обеспечения справедливости платежей за коммунальные услуги. Предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений, были отмечены в резолюции форума и докладе лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.
Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева заострила внимание присутствующих на актуальном вопросе, волнующем сейчас многих жителей Приангарья. Она сообщила членам политсовета о том, что Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области определён минимальный размер взноса на капитальный ремонт для каждого типа многоквартирного дома в зависимости от этажности, благоустройства и географического расположения. Ежемесячный взнос в доме, где больше шести этажей, без газоснабжения в южных районах области составит 7,32 рубля за кв.м., в северных территориях – 8,39 рубля.
Установленные минимальные размеры взноса на капитальный ремонт рассчитаны таким образом, чтобы за счёт них аккумулировать лишь часть фонда капитального ремонта дома. Другая часть будет вноситься за счёт средств областного и местных бюджетов. Предусмотрена также финансовая поддержка за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Кроме того, Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области обнародовало режим приёма обращений от граждан по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Жители региона могут задать вопросы по телефону, на личном приёме, по электронной почте или в письменном виде.

Одним из наиболее проблемных, по мнению членов Регионального совета, был признан вопрос о результатах Единого государственного экзамена в Иркутской области. Министр образования Елена Осипова рассказала присутствующим об итогах его проведения под девизом: «Честные ЕГЭ!».
В частности, она отметила, что этом году, в целях совершенствования ЕГЭ, был изменён порядок проведения самой процедуры экзамена: введён полный запрет на использование всех средств связи, увеличено в два раза количество вариантов контрольно-измерительных материалов, для обеспечения качественной процедуры проведения ЕГЭ была организована работа 86 пунктов проведения экзаменов, в каждом из которых работало видеооборудование и за трансляцией в режиме онлайн наблюдали кураторы. За счёт расширения института наблюдателей была обеспечена беспрецедентная информационная безопасность проведения ЕГЭ.
Однако, важными показателями низкой результативности этой кампании, безусловно, является доля выпускников, не сдавших экзамен. Обязательный ЕГЭ по русскому языку сдавали 13211 выпускников. Максимальный балл в этом году получили всего 11 человек, не набрал необходимого порога баллов 101 человек, что составляет 0,76 % от общего числа. Максимальный балл по математике получили 96 выпускников, а 750 человек (5,6 %) не набрали необходимого порога.
Ещё менее утешительными выглядят результаты по ряду других учебных предметов. Так, на экзамене по физике не набрали необходимого порога баллов 767 человек (22,7 %); по английскому языку - 33 человека (3,9 %) и т.д.
В целом Елена Осипова отметила, что не преодолели минимальный порог тестовых баллов по обязательным предметам 5,7 % выпускников 2012 года и 5,6 % выпускников 2013 года. Без аттестатов среди выпускников этого года останутся 1,3 % ребят.
Министр отметила, что есть проблемы и с государственной итоговой аттестацией выпускников девятых классов. В этом году по итогам ГИА без аттестатов останутся около 12,2 % девятиклассников Иркутской области.
Министерство образования запросило от Управлений образований муниципальных образований план сопровождения этих несовершеннолетних. В частности, такие дети имеют право обучаться повторно в 9-м классе, чтобы на следующий год снова сдавать экзамены. Их родители могут организовать обучение в семейной форме, выбрать вариант экстерната или образования по профессиональной подготовке.
Анализируя ситуацию, Сергей Брилка подчеркнул, что тема ЕГЭ касается всех и не может не волновать общество: «Мы очень внимательно наблюдаем за этим процессом и обязательно рассмотрим на очередном заседании политического совета результаты ЕГЭ и ГИА. Мы услышали сегодня, как министерство намерено решать вопросы с теми школьниками, кто не сдал аттестационные испытания и тоже на своем уровне возьмём данный вопрос на контроль».

Аппарат Городской Думы по материалам официального сайта Иркутского Регионального отделения Всероссийской партии
«Единая Россия» и газеты «Московский комсомолец. МК Байкал»

 
Баннер




Яндекс.Метрика