Главная Новости, события Никто не должен быть забыт, ничто не может быть забыто!

Никто не должен быть забыт, ничто не может быть забыто!

Печать

В канун 73-ей годовщины начала Великой Отечественной Войны - в День памяти и скорби по всей стране прошли памятные мероприятия: возложение венков к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Москве, торжественные шествия во всех областных центрах, концерты-реквиемы и др. В память о героическом подвиге и стойкости русского народа устьилимцы, как и тысячи других соотечественников, 22 июня собрались на митингах, посвящённых этой трагической дате.



В правобережной части города торжественный митинг состоялся у мемориала «Три звезды». На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, учащиеся школ, педагоги, представители Управлений образования, культуры, молодёжной политики и спорта, сотрудники Администрации города Усть-Илимска, депутаты Городской Думы.
С приветственным словом в адрес собравшихся выступил начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Александр Елисеев.
Начальник Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Усть-Илимска Олег Бондаренко наградил ветерана Таисию Михайловну Сухову Памятным знаком в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ветераны Виталий Афанасьевич Истомин и Виктор Андреевич Лукашевич поделились с участниками митинга своими воспоминаниями о событиях военных лет.
Заместитель мэра города Усть-Илимска по социальным вопросам Александр Ситников, обращаясь к присутствующим, провёл параллель между событиями 70-летней давности и современной ситуацией в Украине: «Мы видим, что там сейчас творится – фашизм вновь начинает поднимать голову! Только наша память о великих событиях войны поможет России и всем её жителям не допустить подобное в нашей стране и сохранить мир».
Председатель Городской Думы Галина Березовская сердечно поблагодарила ветеранов: «Только благодаря Вам мы живём под мирным небом! Только благодаря Вашему мужеству у нас нет сейчас войны! Мы будем всегда помнить и чтить Ваш подвиг!».
В левобережье на митинге у Обелиска славы учащиеся школ № 5 и 14 подготовили для ветеранов торжественные выступления. Особенно трепетно в этот день звучали строки стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».
Депутаты Городской Думы Светлана Шварова и Олег Афанасов обратились со словами напутствия в адрес подрастающего поколения, подчеркнув важность знания своей истории, уважения к памяти погибших и гордости за ныне живущих.
Светлую память тех, кто не вернулся с полей битв, кто отдал свою жизнь за свободу, счастье и мирный труд миллионов людей, все присутствующие почтили минутой молчания. Под звуки «Реквиема» к мемориалам были возложены гирлянды, венки и живые цветы.

 

Аппарат Городской Думы по материалам
Управления культуры Администрации города Усть-Илимска

 
Баннер