Главная

Депутаты областного парламента обсудили актуальные проблемы защиты жилищных прав детей-сирот на территории Иркутской области

Написать письмо Печать

В конце мая в Законодательном Собрании состоялся круглый стол «О защите жилищных прав детей-сирот на территории Иркутской области». Инициаторами обсуждения данной темы выступили комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой и Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова.

В работе круглого стола приняли участие представители региональных министерств социального развития, опеки и попечительства, имущественных отношений, а также аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области, областной прокуратуры, муниципальных образований, общественных организаций, Молодёжного парламента. Наш регион представляла Надежда Неверова, заместитель мэра Усть-Илимского района, председатель правления секции «Реализация полномочий органов местного самоуправления в социальной сфере».
Открывая заседание, Ирина Синцова отметила, что цель данного мероприятия состоит в анализе проблем, связанных с защитой жилищных прав детей-сирот на территории Иркутской области, и выработке предложений, направленных на повышение эффективности принимаемых мер в данной сфере.
Права детей этой категории на жильё и его сохранность защищены федеральным и региональным законодательством. В Иркутской области действует закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области», целевая подпрограмма по обеспечению сирот жильём на 2014 - 2018 годы, входящая в региональную программу «Доступное жильё».
Представитель министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Михайлова отметила, что численность детей-сирот на 1 января 2014 года составляет свыше 20 тысяч, из них почти за семью тысячами жильё закреплено. Специалисты министерства ежегодно проводят ревизию закреплённого за сиротами жилья. Сегодня акцент смещён именно в сторону сохранения имеющегося жилья, поскольку строительство нового жилья требует немалых финансовых вложений. Докладчик подчеркнула, что главная проблема в работе по обеспечению детей-сирот жильём кроется в недостаточном взаимодействии органов местного самоуправления, являющимися собственниками жилищного фонда территории, и местными органами опеки и попечительства.
О своем видении проблем в обеспечении детей-сирот жильём и его сохранении, о соблюдении права этой категории детей на жильё рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Светлана Бурдукова. Они отметили, что треть поступающих жалоб по жилищным вопросам относится к обеспечению жильём детей-сирот на территории муниципальных образований. Часто правовые коллизии наступают вследствие недостаточной компетенции ответственных работников.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что при реализации прав детей-сирот на жилое помещение на территории Иркутской области важен такой аспект, как постинтернатное сопровождение, помощь детям, вышедшим из стен социальных госучреждений, в том числе и в жилищном вопросе. Необходимо создавать центры постинтернатного сопровождения, которые будут действовать как механизм защиты жилищных прав граждан указанной категории.
Все выступающие пришли к заключению о том, что рассматриваемая тема очень актуальна, требует постоянного контроля, мониторинга, такой диалог позволяет расставить необходимые акценты, корректировать действия всех ответственных структур для эффективной реализации прав сирот на жильё в нашем регионе.
В результате обсуждения депутаты рекомендовали министерству имущественных отношений Иркутской области обеспечить разработку и принятие правового акта о порядке использования специализированного жилищного фонда, сформированного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Министерству образования Иркутской области рекомендовано принять меры по развитию центров постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с предоставлением возможности временного проживания в указанных центрах до предоставления им жилых помещений из специализированного жилищного фонда Иркутской области.
Управлениям министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области предписано провести инвентаризацию жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, проживающими с опекунами (попечителями); организовать учёт жилых помещений, где нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с принятием мер по их сохранности.
Органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области необходимо провести ревизию наличия прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на закреплённые за ними жилые помещения; принять необходимые меры к обеспечению сохранности жилых помещений, где нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договору социального найма либо собственниками жилых помещений являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе во взаимодействии с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, органами регистрационного учёта граждан по месту проживания и по месту жительства.

 

 

Аппарат Городской Думы
по информации пресс-службы
Законодательного собрания Иркутской области

 
Баннер




Яндекс.Метрика