Главная Новости, события Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи под патронажем Городской Думы города Усть-Илимска

Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи под патронажем Городской Думы города Усть-Илимска

Печать

Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества
и желание способствовать им во всех отношениях

Н.М. Карамзин

 

Эффективность государственной политики в области гражданско-патриотического воспитания в Российской Федерации может быть обеспечена только посредством плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.
В городе Усть-Илимске наряду с традиционными направлениями гражданско-патриотического воспитания, реализуемыми в образовательных учреждениях, к числу наиболее актуальных относятся:
- работа с допризывной молодёжью;
- привлечение общественных организаций;
- патронаж ветеранов Великой Отечественной и других войн.
Работа с допризывной молодёжью
Работу по данному направлению в городе Усть-Илимске курирует Общественная организация по социально-правовой защите военнослужащих и их семей под руководством депутата Городской Думы Светланы Шваровой.

В первом полугодии 2014 года в преддверии празднования Дня Победы на протяжении целого месяца проводились мероприятия, посвящённые работе военного комиссариата города Усть-Илимска и взаимодействию с семьями призывников.
В начале апреля на Илимском региональном телевидении в рубрике «Гость в студии» Светлана Александровна приветствовала работников Военкомата города Усть-Илимска с наступающим профессиональным праздником и отметила особую социальную значимость качественной организации работы с допризывной молодёжью и их родителями. «Важнейшей задачей всех, кто работает с молодёжью, - комментирует она, - является задача донести до сознания каждого молодого человека понимание того, что служить своей Родине – это почётно!».
На базе Средней общеобразовательной школы № 14 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню рождения Малого противолодочного катера «Усть-Илимск». Гостями вечера были Николай Гудзенко, руководитель клуба «Румб», моряки – наши ребята, уже отслужившие на МПК «Усть-Илимск». С учащимися 10 – 11 классов, завтрашними призывниками, была организована беседа о патриотическом долге и особенностях прохождения военной службы на морском флоте.
Под патронажем городского отделения политической партии «Единая Россия» на базе клуба «Пандшер» была организована встреча с воинами-ветеранами Афганской войны. Основной целью данного мероприятия являлось обобщение опыта и анализ результатов патриотического воспитания в городе Усть-Илимске за 2013 год и планирование работы по данному направлению на год текущий.
В конце апреля на базе клуба «ДОСААФ» было организовано мероприятие, посвящённое Дню призывника. Более 50 ребят собрались на беседу о военной службе в рядах Российской Армии. Светлана Шварова приветствовала призывников и их родителей от имени Комитета солдатских матерей города Усть-Илимска, рассказала о взаимодействии руководства воинских подразделений с семьями служащих и вручила блокноты с Памятками для призывника.
Привлечение общественных организаций
Координацией участия общественных организаций в деле гражданско-патриотического воспитания в городе Усть-Илимске активно занимаются Патриотическая платформа партии «Единая Россия» под руководством председателя Ирины Кетровой и депутат Городской Думы, доцент кафедры права и гуманитарных наук филиала Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат исторических наук Олег Афанасов.
Будучи председателем постоянной думской комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, Олег Владимирович подчёркивает: «Именно участие общественных организаций в патриотическом воспитании молодёжи позволяет сделать этот процесс органичным и естественным, своеобразной формой передачи накопленного жизненного опыта от представителей старшего поколения поколению подрастающему, а задача властных структур различного уровня заключается в создании для этого всех необходимых условий».
Наиболее активное участие в работе по гражданско-патриотическому воспитанию принимают следующие общественные организации:
- Усть-Илимское городское казачье общество;
- Совет ветеранов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса;
- Городской Совет ветеранов;
- Городское отделение общероссийской политической общественной организации «Отечество»;
- Общественная организация ветеранов военно-морского флота «Клуб «Румб»;
- Клуб ветеранов Афганской войны «Пандшер»;
- Городское отделение Союза пенсионеров России;
- Клуб «ДОСААФ»;
- Городской совет женщин и др.
Клубы и общественные организации проводят большую военно-патриотическую работу на базе городского Краеведческого музея: в частности, совместно с музеем клуб ветеранов ВМФ «Румб», созданный семь лет назад по инициативе Почётного гражданина города Усть-Илимска А.М. Волкова, и общественная организация «Ветераны комсомола Усть-Илима» во главе с председателем Н.Д. Бахман ведут активную работу по организации встреч разных поколений у музейной экспозиции «Любовь, комсомол и весна». В 2013 году была проведена областная научно-практическая конференция «Главное, ребята, сердцем не стареть!», в которой приняли участие учащиеся профтехучилищ нашего города и старшеклассники.
Своего рода итогом работы общественных организаций в 2013 - первой декаде 2014 года стало проведение на базе Администрации города Усть-Илимска Круглого стола на тему «Общественные организации в патриотическом воспитании молодёжи города Усть-Илимска».
Представителям общественных организаций была предоставлена информация об областных и муниципальных программах поддержки социально-ориентированных организаций. Атаман Усть-Илимского городского казачьего общества Игорь Жданов обратил внимание собравшихся на ряд формальных критериев, которые зачастую препятствуют получению средств на реализацию проектов, сдерживая тем самым общественную инициативу. Председатель ветеранской организации ЛПК Иван Покатилов подчеркнул необходимость оказания методической помощи в написании заявок для участия некоммерческих общественных организаций в программах государственной и муниципальной поддержки.
Одной из насущных проблем, обсуждаемых на встрече, стала организация методического сопровождения деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. В ходе обсуждения возникла идея создания в городе Усть-Илимске Центра гражданско-патриотического воспитания с целью усиления профессионального сопровождения данной работы. По мнению начальника Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска Артёма Лобкова, его следует организовать при одном из подразделений Администрации с выделением соответствующих ставок для штатных специалистов.
На круглом столе были также рассмотрены формы и методы гражданско-патриотического воспитания молодёжи. В частности, было уделено внимание основным направлениям участия общественников в городских мероприятиях гражданско-патриотической направленности. Как отметила Татьяна Кошельникова, председатель Городского Совета ветеранов, «для усиления роли общественных организаций города в патриотической работе с молодёжью необходимо консолидировать усилия всех общественников, задействованных в этом процессе, а также развернуть активную гражданско-патриотическую работу в дошкольных образовательных учреждениях города Усть-Илимска».
Модератор круглого стола Олег Афанасов предложил представителям общественных организаций проводить данные мероприятия совместно с депутатами Городской Думы, образовательными и культурно-просветительскими учреждениями города.
Патронаж ветеранов Великой Отечественной и других войн
Одним из самых мощных направлений гражданско-патриотического воспитания молодёжи, без сомнения, является работа с ветеранами, реализуемая в различных формах. Безусловным лидером в этом направлении выступает Краеведческий музей, возглавляемый депутатом Городской Думы Натальей Мишалкиной.
Священной традицией музея на протяжении 20 лет является организация встреч ветеранов Великой Отечественной войны. Ветераны собираются в стенах музея накануне главного Российского праздника, чтобы поделиться воспоминаниями, почтить память ушедших и, самое главное, дать подрастающему поколению возможность выразить им своё признание за сегодняшний мирный день. Сотрудники Краеведческого музея заранее готовят для ветеранов подарки, слайд-фильмы, музыкальные номера с участием школьников, знаки общественного признания и др.
Традиционно в тёплой обстановке проходят встречи поколений, проводимые для первопроходцев, ветеранов города и ветеранов лесопромышленного комплекса, Почётных граждан города, ветеранов Великой Отечественной войны. Большим интересом пользуются фольклорные праздники, мастер-классы, тематические и интерактивные экскурсии. Набирает обороты проведение торжественных церемоний вручения паспортов юным гражданам России у музейных экспозиций и проводы новобранцев в армию с обязательными напутствиями известных в городе людей.
В Краеведческом музее реализуются проекты «Мы идём грозовыми путями» и «Морская Слава». Основной целью проекта «Мы идём грозовыми путями» является создание стационарной музейной экспозиции «Вспомним, ребята, мы Афганистан». В экспозиции на баннерах представлена информация об истории страны и её геополитическом расположении, о взаимоотношениях между Россией и Афганистаном, о целях и результатах ввода советских войск на территорию этой страны, основных этапах военных действий и их итогах, а также о современном положении дел в Афганистане.
Финансированием данного проекта занимается городская общественная организация воинов-интернационалистов «Пандшер». При активном содействии членов этой организации проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи города: циклы встреч школьников и студентов с воинами-интернационалистами, тематические экскурсии с участием ветеранов боевых действий.
Долголетнее сотрудничество музея с ребятами-«афганцами» послужило примером для других, совсем молодых ветеранов, - участников военных действий в Чечне и других «горячих точках». На базе музея создана общественная организация «Русичи». На музейных вечерах встречаются родители погибших в Чечне ребят, парни, прошедшие службу в кавказских республиках, мэр города и депутаты Городской Думы, представители районной администрации.
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения способствует продолжение реализации музейного проекта «Морская Слава», в рамках которого проходят встречи ребят, отслуживших на корабле «Усть-Илимск», со старшеклассниками, призывниками и их родителями, проводятся заседания клуба ветеранов ВМФ «Румб». Первоочередной целью проекта «Морская Слава» является воспитание у юных устьилимцев чувства гордости за свой город, а его результатами -увеличение числа юных посетителей, привлечение новой целевой аудитории, а также возможность проведения новых тематических экскурсий об истории Российского государства через историю флота.
Традиционно активное участие в работе с ветеранами принимают учащиеся общеобразовательных школ. Под руководством директора школы № 1, депутата Городской Думы Михаила Антипина школьники посещают ветеранов на дому, изготавливают своими руками подарки, организуют праздничные шествия с флагами, на празднике Дня победы отпускают в небо голубей как символ мира, размещают на улицах баннеры с фотографиями великих полководцев и сценами знаменитых сражений.
Главный врач Городской поликлиники № 2, депутат Феодосия Стрекаловская в преддверии памятных дат и юбилеев организует для ветеранов праздничные обеды, концертные программы. Депутаты Галина Змановская, Виталий Перетолчин, Евгения Федотова, Андрей Светличный, Сергей Мурзин, Александр Хворостинин, Татьяна Землянухина ежегодно выделяют спонсорскую помощь учебным заведениям и общественным организациям в подготовке различных мероприятий и поддержке детско-юношеского движения по патронажу ветеранов и членов их семей.
Индивидуальный предприниматель, известный в городе меценат, депутат Городской Думы Эдуард Перекопный оказывает огромную помощь в проведении праздничных мероприятий, посвящённых Дню победы и другим знаменательным военным датам, а именно: в организации работы полевой кухни, комплектовании фонда подарков и призов для детей – участников городских конкурсов, в создании интерактивной военно-спортивной развлекательной площадки «Празднуем Победу вместе!» и т.д.
В преддверии Дня победы председатель Городской Думы Галина Березовская и депутат Ольга Асманова по просьбе ветеранов организуют контрольные рейды по правобережной и левобережной частям города, в ходе которых выявляют проблемы, связанные с благоустройством и созданием для ветеранов и инвалидов доступной для их жизнедеятельности среды (облагораживание газонов, посадка деревьев и цветочных растений, установка скамеек и т.д.).

 
Баннер