Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Изменения в законодательство

Написать письмо Печать

Вступили в силу изменения в законодательство, оптимизирующие процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и обязанности налогоплательщиков.

Для обществ с ограниченной ответственностью (Федеральный закон от 05.05.2014 № 129-ФЗ):
- отменена предварительная оплата уставного капитала;
- оплата уставного капитала производится в срок, не превышающий четырех месяцев со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью

 

При государственной регистрации создаваемого юридического лица, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе или при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, если документы представляются в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, или при направлении электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, не требуется нотариального удостоверения подписи заявителя (Федеральный закон от 05.05.2014 № 107-ФЗ).

Документы, предусмотренные ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, могут быть представлены в регистрирующий орган непосредственно заявителем:
- физическим лицом, являющимся учредителем юридического лица;
- руководителем юридического лица, выступающим его учредителем;
- иным физическим лицом, действующим на основании полномочия.

Если при представлении документов подпись указанного лица на заявлении не засвидетельствована в нотариальном порядке, то заявитель в присутствии должностного лица заполняет и подписывает последний лист заявления, должностное лицо делает соответствующую отметку с указанием даты и проставлением подписи.

Если заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за прием документов.
Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ может быть осуществлено заявителем либо его представителем. Представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, которая прилагается к представляемым документам (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ). При этом доверенность может быть выдана заявителем одному или нескольким лицам. Представление документов лицами на основании доверенности, выданной в простой письменной форме, или курьерами не предусмотрено.

В день получения документов регистрирующий орган выдает заявителю либо его представителю расписку с указанием их перечня и даты получения.
В случае приложения к документам нотариально заверенной доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, при получении документов после государственной регистрации регистрирующий орган не вправе повторно требовать от заявителя их представления.

Направить заявление на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя можно в интерактивном режиме с использованием мобильных устройств и сайта ФНС России (www.nalog.ru) без электронной подписи.

В настоящее время проводится апробация программного обеспечения сервиса, позволяющего формировать в интерактивном режиме на сайте ФНС России заявление о государственной регистрации юридического лица при создании.

Федеральными законами от 02.04.2014 № 59-ФЗ и № 52-ФЗ установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не обязаны уведомлять:
- государственные внебюджетные фонды - об открытии банковского счета;
- налоговые органы - об открытии (закрытии) счетов в банке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер




Яндекс.Метрика