Главная Новости, события Знания и опыт – на благо города

Знания и опыт – на благо города

Печать

Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Городская Дума города Усть-Илимска заняла первое место в номинации «Квалифицированное правотворчество» и третье – в номинации «Гласность и открытость (публичность) представительного органа». Это, несомненно, высокая оценка работы депутатов Городской Думы пятого созыва.


Награда за призовое место – ноутбук и еще большая, по словам председателя Гордумы Галины Березовской, ответственность перед избирателями. «Однако, награды, призы – конечно, не цель нашего участия в конкурсе, - отмечает Галина Валентиновна. – Нам, действительно, есть, чем поделиться с коллегами, что показать в области, о чём рассказать нашим избирателям. И такой конкурс – хороший для этого повод, так как сегодня мы подводим и своеобразный итог своей деятельности».
Всего в областном конкурсе, проводимом Законодательным собранием Иркутской области и ставшим уже традиционным, выделено пять номинаций: «Квалифицированное правотворчество», «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании», «Гласность и открытость (публичность) представительного органа». Дума города Усть-Илимска принимает участие в этом конкурсе уже третий год.
Перед представительными органами муниципальных образований стоит значительное число задач, в числе которых базовая – разработка и принятие муниципальных нормативно-правовых актов, необходимых в связи с новейшими изменениями федерального и регионального законодательства. «Квалифицированное правотворчество» – основная, обязательная номинация конкурса, потому что создание юридически точных, выверенных с точки зрения закона нормативно-правовых актов, регулирующих все сферы жизни города – это основная работа депутатов, - комментирует Галина Валентиновна. - И работа очень важная. Потому что функционирование любого муниципального образования регламентируется правовыми и нормативными документами. И все они должны четко соответствовать федеральному и областному законодательству».
В 2013 году депутатами было принято 102 нормативно-правовых акта, 56 из них были связаны с изменениями областного и федерального законодательства. Все проекты документов прошли антикоррупционную проверку в межрайонной прокуратуре и получили положительное заключение.
Подготовку нормативно-правовых документов депутаты осуществляют, взаимодействуя с работниками межрайонной прокуратуры, правоохранительных органов, специалистами правового управления администрации города. До рассмотрения на заседании Думы все они тщательно прорабатываются в департаментах по направлениям, в думских комиссиях и рабочих группах. По некоторым вопросам, когда это необходимо, проводятся общественные слушания. Таким образом, обсуждение и принятие того или иного правового акта на заседании Думы – финал, которому предшествует большой труд многих людей, и депутатов Городской Думы – в том числе.
На депутатов муниципальных образований возложены и функции контроля. В Думу обращаются горожане по наиболее актуальным вопросам социально-экономического характера. Например, большое количество обращений последовало после того, как самая крупная в Усть-Илимске управляющая компания в сфере ЖКХ задним числом пересчитала тарифы и выставила устьилимцам счета на доплату за три года. Депутаты Городской Думы активно включились в обсуждение этой проблемы и встали на защиту интересов населения. Сейчас на контроле рабочей группы, созданной по инициативе Городской Думы, находится решение вопроса по железнодорожным перевозкам.
В компетенции дум муниципалитетов включены и вопросы развития местного самоуправления. На своих избирательных округах депутаты проводят обширную работу по сбору информации по благоустройству и планированию развития территорий, сбору сведений о социально незащищённых слоях населения, о подростках, склонных к совершению правонарушений и т.д. Совместно с членами Советов микрорайонов ведётся работа по составлению социальных паспортов домов, формируются планы работы общественных организаций, уделяется особое внимание подготовке и проведению общественных мероприятий. По итогам проведения народных сходов депутаты вносят предложения в вопросы распределения «Народного бюджета», инициируют создание Советов микрорайонов, Советов домов и т.д.
Всему этому предшествует обширная разъяснительная и организационная работа, которую депутаты проводят с горожанами. В целях её грамотной и квалифицированной организации депутаты постоянно проходят стажировки, обучение на семинарах, организуемых Законодательным Собранием для членов и председателей профильных комиссий дум муниципальных образований. На сайте областного парламента работает специальный раздел «Заочная консультация для депутата», где каждый народный избранник может получить исчерпывающую информацию по интересующему его вопросу.
К примеру, на семинаре 18 апреля для председателей и членов думских комиссий по социальным вопросам приняли участие более пятидесяти представителей дум муниципальных образований Иркутской области. «Такие семинары расширяют правовые знания депутатов местных дум, знакомят их с нововведениями в федеральном и региональном законодательстве, - поясняет Галина Валентиновна. - Они необходимы, поскольку темы и вопросы, которые там обсуждаются, важны для каждого. На последнем семинаре мы обсуждали проблемы здравоохранения, начиная с низкой обеспеченности медицинских учреждений квалифицированными кадрами и помощью в этом вопросе со стороны областных властей и заканчивая оплатой за мед. осмотры для населения. Договорились о том, что нам необходимо чаще встречаться с Правительством и депутатами Законодательного Собрания и более детально прорабатывать эти вопросы».
Председатель Думы подчеркнула, что для эффективной работы представительного органа власти необходимо наличие двух составляющих: хорошая правотворческая квалификация депутатов и их настрой на конструктивную работу и сотрудничество. У депутатов Городской Думы Усть-Илимска, по мнению Галины Березовской, это есть. Сославшись на пример города Братска, где на сегодня практически не работает представительная ветвь власти, она отметила, что усть-илимские депутаты за почти пять лет своей работы приобрели необходимые для законотворческой деятельности знания, наработали ценный опыт и, как показывает практика, всегда нацелены на положительный результат.
«Считаю, что Городскую Думу пятого созыва можно смело назвать командой, члены которой профессиональны, трудоспособны, и, что немаловажно, слышат своих избирателей. В своей законотворческой деятельности они учитывают мнения горожан по актуальным и проблемным вопросам. Я уверена, что эти люди смогут много полезного сделать для города, если и дальше будут продолжать служить своим избирателям», - подытожила Галина Валентиновна.

 

По материалам газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК»
№ 30 от 25 апреля 2014 года

 
Баннер