Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Тотальный диктант - 2014

Написать письмо Печать

Логическим продолжением мероприятий, посвященных Году Культуры, стала всероссийская акция Тотальный диктант, проходившая в нашем городе 12 апреля 2014 года. Управление образования Администрации города Усть-Илимска поддержало координационный центр г. Новосибирска, в котором 10 лет назад родился этот замечательный проект.

Инициировала это движение в нашем городе – учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №5» - Петрова Надежда Васильевна, человек, профессионал, не равнодушный к судьбе родного языка.
О проведении Тотального диктанта наши горожане знали не понаслышке.
Грамотно организованная педагогическими работниками предварительная работа по написанию диктанта, а именно - открытие школы: «Русский по субботам» (на базе МАОУ «СОШ №5») для всех горожан, желающих вспомнить «азы» русского языка; распространение информации на сайтах школ об организации и проведении Тотального диктанта; встречи с родителями, жителями микрорайона, способствовала проведению этой акции в нашем городе.
Немаловажным оказался и тот факт, что проведение акции поддержали депутаты Городской Думы, представители Администрации города Усть-Илимска. И не только поддержали, но приняли непосредственное участие в ее проведении.
12 апреля 2014 года, в 14-00 часов город Усть-Илимск присоединился к всероссийской акции по проверке грамотности. Для написания диктанта в этот день были открыты площадки всех общеобразовательных учреждений. Текст, написанный известным российским писателем Алексеем Ивановым, диктовали не только учителя русского языка и литературы, работающие в школах, но и представители Администрации города Усть-Илимска, Городской Думы, Управления образования.
430 человек из числа жителей нашего города (разных возрастов, разных национальностей) пришли в этот день в общеобразовательные учреждения, чтобы не только проверить свою грамотность, приобщиться к акции, но, и почувствовать себя частью глобального движения, направленного на сохранение и сбережение «великого, могучего русского языка».
Акция стартовала. Проверочные комиссии из числа учителей русского языка и литературы высшей и первой квалификационной категории при проверке диктанта руководствовались одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.
О своих результатах каждый участник Тотального диктанта может узнать после 15 апреля 2014 года, выйдя на адрес ссылки http://totaldict.ru/news/1050/, введя имя и кодовое слово.
Замечательная идея - написание Тотального диктанта в год, ознаменованный как Год Культуры, объединила наших горожан и еще раз позволила убедить нас в том, что мы, и только мы сами, в ответе за сбережение и преумножение ценностей, отставленных нам в наследство Культурой.

 

Н.И.Нелюба, заместитель начальника Управления образования.

 
Баннер