Главная Информация для предпринимателей Информация по вопросу налогообложения средств финансовой поддержки в виде субсидии (гранта), полученной в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Информация по вопросу налогообложения средств финансовой поддержки в виде субсидии (гранта), полученной в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Написать письмо Печать

Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", не попадут под налогообложение при соблюдении следующих условий:

1. Для организаций, применяющих общую систему налогообложения

п.4.3 ст.271 или п.2.3 ст.273 НК РФ
- субсидия отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов в размере фактически осуществленных за счет данной субсидии расходов (кроме случаев приобретения амортизируемого имущества);
- в случае приобретения за счет субсидии амортизируемого имущества данная субсидия отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества (т.е. в размере начисленной за соответствующий период амортизации).

2. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения
п.4 ст.223 НК РФ
- субсидия отражается в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) в составе доходов в размере фактически осуществленных за счет данной субсидии расходов (кроме случаев приобретения амортизируемого имущества);
- в случае приобретения за счет субсидии амортизируемого имущества данная субсидия отражается в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 НК РФ (т.е. в размере начисленной за соответствующий период амортизации);

Кроме того, необходимо вести учет сумм полученной субсидии и расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказами Минфина РФ № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002г.

3. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения
Абзац 6 п.1 ст.346.17 НК РФ
- субсидия отражается в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе доходов в размере фактически осуществленных за счет данной субсидии расходов.

Данный порядок применяется как налогоплательщиками с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», так и налогоплательщиками с объектом налогообложения «доходы», при условии ведения ими учета сумм полученной субсидии и расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденную Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.
Пунктом 2.5 данного Приказа предусмотрено:
- графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»;
- налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», в графе 5 отражает фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Абзац 5 подпункта 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового Кодекса РФ
- субсидия отражается в налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу в составе доходов в размере фактически осуществленных за счет данной субсидии расходов.

Кроме того, необходимо вести учет сумм полученной субсидии и расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), утвержденной Приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н.

5. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

- для организаций – аналогично как для организаций, применяющих общую систему налогообложения, т.е. п.1 настоящей информации;
- для индивидуальных предпринимателей - аналогично как для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, т.е. п.2 настоящей информации.

Из Письма ФНС России от 21 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9835@
…Денежные средства в виде субсидий, выдаваемые организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации программы по развитию малого и среднего предпринимательства,…не являются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.
Поэтому данные суммы подлежат налогообложению у организаций, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД,… налогом на прибыль организаций, а у индивидуальных предпринимателей, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД,… - налогом на доходы физических лиц в порядке, определенном, соответственно, главами 25 и 23 Кодекса.

ВАЖНО:
Если по окончании второго налогового периода сумма полученной субсидии не будет использована в полном объеме, то остаток суммы подлежит налогообложению с учетом применяемой системой налогообложения.

В связи с тем, что предоставление разъяснений по вопросам налогообложения субсидий не входит в компетенцию муниципального образования, а также в целях исключения налоговых рисков Администрация города Усть-Илимска рекомендует участникам конкурса письменно обратиться в налоговый орган для получения консультаций по вопросам налогообложения субсидий, учета в связи с этим доходов и расходов, а также предоставления налоговой отчетности в зависимости от применяемой системы налогообложения.

 
Баннер




Яндекс.Метрика