/> Краткое описание основных опасностей на территории города Усть-Илимска

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

Краткое описание основных опасностей на территории города Усть-Илимска

На железнодорожном транспорте
Возможны ЧС, обусловленные:
- крушением товарных поездов (столкновение 2-х поездов, сход с рельсов) на железнодорожных перегонах, в том числе с опасными грузами (до 8 цистерн с АХОВ, до 2-х - с серной кислотой, до 10-ти - с ГСМ, до 5-ти с другими ЛВЖ и ГЖ);
- разгерметизацией цистерн с АХОВ или воспламенением цистерн с ГСМ (ЛВЖ и ГЖ) как при следовании состава, так и во время стоянки на ж/д станциях.
При этом возможно опрокидывание, падение под откос локомотива и до 10 вагонов, частичное или полное разрушение (повреждение) подвижного состава, железнодорожного полотна на протяжении до 100 пог.м., устройств СЦБ (светофоров, опор), поражение членов локомотивной и сопровождающей грузы бригад, полное или частичное уничтожение перевозимых грузов, образование вторичных очагов поражения.
В результате вылива и воспламенения ГСМ, других ЛВЖ и ГЖ общая площадь пожаров может составить до 9600 кв.м. При выбросе (выливе) АХОВ возникает зона химического заражения глубиной до 7,5 км и площадью до 88,3 кв.км. с населением до 15 тыс. человек.

На автомобильном транспорте
При автотранспортных авариях на внутригородских и междугородных маршрутах пассажирских и грузовых перевозок в результате столкновения транспортных средств с другими, их опрокидывания, схода с дорожного полотна, падения под откос, наезда на дорожные сооружения и других дорожно-транспортных происшествий возможно полное или частичное разрушение, а также возгорание транспортных средств, гибель и травмирование пассажиров и водительского состава, уничтожение перевозимых грузов, повреждение дорожных сооружений, разрушение жилых и иных строений вблизи дорог.
Масштабы вторичных очагов поражения при ЧС с опасными грузами могут составить:
- при перевозке ГСМ - площадь очага пожара до 450 кв.м;

На водном транспорте
В результате столкновения речных судов друг с другом, ударов о подводные препятствия, пожаров и других аварий возможно повреждение и уничтожение огнем судов, их частичное или полное затопление, посадка на мели и другие подводные препятствия, гибель и поражение пассажиров и членов экипажа, уничтожение перевозимых грузов.
При буксировке нефтеналивных барж или перевозке цистерн с нефтепродуктами на сухогрузных баржах может произойти, вылив в реку Ангара до 170 тн ГСМ, который будет иметь определенные экологические последствия.

На трамвайных линиях
В аварийных ситуациях возможен сход трамваев или сцепок из 2-х трамвайных вагонов с рельсов, их опрокидывание полное или частичное повреждение; разрушение одной опоры и до 120 м. контактной сети; поражение пассажиров электротоком и их механическое травмирование.
Масштабы последствий транспортных аварий и катастроф будут значительно большими при полной (или превышающей нормативную) вместимости транспортных средств, при возникновении их одновременно с несколькими транспортными средствами и в местах пересечения транспортных путей (на автомобильных перекрестках, переездах через железные дороги и трамвайные линии, мостах и путепроводах).

При авариях на химически опасных объектах
Производственные аварии с выбросом (выливом) АХОВ могут привести к химическому заражению приземного слоя атмосферы, местности, водных объектов, производственных, административных и жилых зданий (помещений), продовольствия, сельскохозяйственной продукции и пищевого сырья, поражению и гибели людей, домашних и сельскохозяйственных животных, сельхозугодий, растений и другим последствиям. Кроме того, на объектах, имеющих аммиачно-холодильные установки, при образовании воздушно-аммиачных смесей возможны взрывы и пожары с уничтожением производственных фондов и материальных ценностей, поражением и гибелью людей.
Характеристика обстановки и масштабы последствий аварий с выбросом АХОВ в соответствии с прогнозом (при благоприятных для распространения АХОВ метеорологических условиях: инверсии, скорости приземного ветра 1 м/сек.) приведены в таблице.

№№

п/п

Наименование   ХОО

Объём  максимального  выброса

АХОВ,  тн.

Время  испарения

Масштабы   последствий

Размеры  зон заражения

Численность  населения  в  зоне  возможного  заражения,  тыс. чел.

Время  подхода   облака  к  жилой  зоне

Глубина, км.

Площадь, кв.км.

Макс.

возможная

фактическая

Макс.

возможная

фактическая

1

-  при  выбросе  хлора

 

 

 

-  при  выбросе  сернистого  ангидрида

150

 

 

 

 

45

1ч 29м

 

 

 

 

5ч 58м

 

14,2

 

 

 

 

21,4

6,1

 

 

 

 

20,0

79,1

 

 

 

 

718,8

43,8

 

 

 

 

42,8

0,316

В зоне дискомфорта до 40 (при северо-восточном ветре)

 

нет

≈ 4 часа

 

 

 

 

≈ 4 часа

При выбросе АХОВ в атмосферу из одной максимальной технологической, складской или транспортной емкости наибольшую опасность по тяжести последствий представляют аварии:
- для объектов экономики и организаций, расположенных на промплощадке ЛПК, а при определенных условиях – для населения правобережной части города;
- для объектов промплощадки ЛПК и прилегающей к правобережной жилой зоне территории;
Площадь разлива АХОВ в месте аварии может достигать до 750 кв.м.
В зоне возможного заражения максимально может находиться до 135 объектов.
На остальных объектах, использующих хлор, с учетом условий его хранения, места размещения, рельефа местности и других факторов последствия аварий с выбросом АХОВ не доходят до жилой застройки города или населенных пунктов, и опасности поражения могут подвергнуться только сменный персонал самих химических опасных производств, а также, при соответствующем направлении ветра – рабочие и служащие отдельных, вблизи расположенных объектов численностью до 1050 человек.
При соблюдении правил безопасности и точном выполнении мероприятий по безаварийной остановке производства на объектах при угрозе поражения их АХОВ аварии на системах электро -, тепло -, водоснабжения и канализации исключаются.
При соответствующем направлении ветра аварии в зоне возможного химического заражения может оказаться поселок Железнодорожный Усть-Илимского района с населением 7,9 тыс. человек.

При пожарах и взрывах, других производственных авариях
Пожары на объектах будут иметь, как правило, локальных характер. Действия их поражающих факторов не будут распространяться за пределы территории взрыво- и пожароопасных объектов (участков, цехов, производств).
При пожарах в резервуарных парках нефтебаз, складов ГСМ, других ЛВЖ и ГЖ на промплощадке ЛПК возможно в пределах обвалования парков растекание горящих жидкостей при их вскипании и выбросе из ёмкостей, а также в результате взрыва, деформации и разрушения ёмкостей. Максимальная площадь пожара при этом может составлять до 4500 кв.м.

Более тяжелые последствия, в том числе по величине материального ущерба могут иметь пожары:
- на складах ГСМ предприятий, которые не имеют обваловки и при пожаре возможно уничтожение (повреждение) огнем зданий, сооружений и технологического оборудования как на территории склада, так и за его пределами по направлению растекания горящих ГСМ;
- в ремонтных и стояночных боксах автотранспортных и механизированных предприятий, где одновременно могут быть уничтожены и повреждены автотранспортные и инженерные технические средства;
- на галерее топливоподачи, в турбинном и котельном цехах, на кровле ТЭЦ с последующим её обрушением, при которых возможно частичное или полное прекращение отпуска потребителям тепловой и электрической энергии сроком на от 6 час до 2-х суток.

При катастрофических затоплениях
Степень устойчивости Усть-Илимской ГЭС исключает разрушение её плотины в мирное время и катастрофическое затопление на территории города.
При сбросе паводковых вод и полной нагрузке станции максимальное повышение уровня воды в нижнем бьефе не превысит 1,5 м. Подтопление отдельных объектов или населенных участков территории города при этом также не происходит.

При радиационных загрязнениях
Радиационные аномалии, возникшие в результате хищения (утраты) и вскрытия источников ионизирующих излучений, а также при небрежном обращении с ними в ходе работы, будут иметь локальный характер и ограничиваться территорией отдельного помещения (здания, сооружения) или участка местности. Масштабы последствий будут определяться местом происшествия, временем обнаружения радиоактивного загрязнения, составом и активностью радионуклидов, содержащихся в источнике.

При авариях на сетях и сооружениях коммунально-энергетического хозяйства
Характеристика и объём последствий будут зависеть от места и масштабов аварии, времени года и суток, других факторов.
При аварийных ситуациях и пожарах на системных и внутри городских трансформаторных подстанциях, на ЛЭП прекращается подача электроэнергии в единую систему и потребителям, в том числе жилым микрорайонам на территории города и населенным пунктам района (п. Невон, р.п.Железнодорожный) на срок от 1 часа до 4-х суток.
Из аварий на сетях теплоснабжения к нарушению нормальных условий жизни и деятельности населения в зимнее время могут привести аварии на ТЭЦ . Всего в зоне аварии может оказаться до 135 объектов, из них школ и детских дошкольных учреждений 29, лечебных учреждений 6. Площадь жилого и производственного фондов, оставшегося без отопления на срок до 2 суток будет составлять соответственно 1272,7 и 13000 тыс.кв.м., численность населения в неотапливаемых помещениях 68,7 тыс. человек. При этом возможно частичное (до 5 %) размораживание внутренних систем отопления, потребуется переселение в отапливаемые помещения до 68,7 тыс. человек населения на период аварийных и ремонтно-восстановительных работ на размороженных коммуникациях.
Значительный экологический ущерб может нанесен окружающей природе при прорыве дамбы илошламонакопителя на очистных сооружениях ОАО ПО «Усть-Илимский ЛПК». Указанная авария способна повлечь сброс в реку Ангара до 110 тыс.куб.м. стоков, что приведет к заражению воды в реке на протяжении 200-300 км. органическими и неорганическими веществами, повлечет массовую гибель водной флоры и фауны.
Определенные экологические последствия будут иметь аварийные повреждения трансформатора на Усть-Илимской ГЭС с утечкой изоляционного масла в реку Ангара.

При бурях (штормах) и ураганах
При указанных опасных метеорологических явлениях возможно разрушение и повреждение:
- деревянных и малостойких зданий (сооружений) объектов экономики, объектов инфраструктуры и соцкультбыта;
- жилых деревянных домов, общее количество которых составляет 2875 домов (в том числе госсектор 175, частный сектор 2700 домов, из них 325 времянок) с населением 12,1 тыс.чел.;
- домов и построек в местах размещения дачных кооперативов;
- остекления в производственных, административных, жилых зданиях и помещениях.
Другими последствиями бурь (ураганов) могут быть:
- возгорания и пожары на объектах экономики, в жилой и лесной (в летний период) зонах города, на территории дачных кооперативов;
- аварии и катастрофы на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильном транспорте;
- вырывание с корнем, падение деревьев в лесопарковой зоне города.
Указанные последствия могут привести к:
- прекращению электроснабжения потребителей (объектов и жилых районов) особенно в левобережной части города, а также поселков района на срок до 2-х суток;
- частичному отключению насосных станций систем тепло- и водоснабжения, канализации на срок до 1 суток;
- потере связи по линиям срок до 4-х суток;
- поражению людей и сельскохозяйственных животных;
- уничтожению транспортных средств, материальных ценностей, посевов (урожая) сельскохозяйственных культур в подсобных хозяйствах предприятий и личных хозяйствах населения города;
- нарушению производственной деятельности объектов экономики и жизнедеятельности населения.
Конкретная численность погибшего, пострадавшего и оставшегося без крова населения, характер и величина возможного ущерба будут зависеть от поражающих факторов стихии (скорости и силы ветра, продолжительности действия), времени года и суток, объема проведенных предупредительных и профилактических мероприятий.

При лесных пожарах
За пожароопасный период в лесах на территории города может возникнуть и развиваться до 55 очагов пожаров на общей площади до 30 га (на момент их ликвидации). Одновременно может действовать до 7 очагов лесных пожаров.
В зоне лесных пожаров могут оказаться жилые районы города с деревянной застройкой (поселки «Лесной», «Тушамский», «Приморье», «Капаевский»), в том числе до 85 домов ( 136 семей) ориентировочной жилой площадью 6100 кв.м. с населением 0,53 тыс. человек, а также производственные и дачные кооперативы, отдельные здания и сооружения.
На территории объектов и жилых районов, особенно примыкающих к участкам горящих лесов, могут образоваться обширные и устойчивые зоны задымления.
Возникшие пожары, кроме уничтожения древесины, растений и сельхозугодий, гибели животных и их миграции могут привести к участковым авариям на воздушных ЛЭП и линии связи Усть-Илимск-Братск, проходящих через лесные массивы.
Характер возможных последствий, величина ущерба будут зависеть от места возникновения пожара, характера возгорания, состава леса, рельефа местности, метеоусловий, времени суток, объема выполненных предупредительных, ограничительных, надзорных и других пожарно-профилактических мероприятий в лесах.
Лесные пожары на территории муниципального образования г. Усть-Илимск не представляют значительной угрозы в связи с тем, что жилой фонд исполнен в железобетонном исполнении.
Большинство пожаров от общего количества приходится на февраль, март и апрель месяцы. Основными причинами возникновения пожаров являются: НППБ при эксплуатации электроприборов, неисправность печей и дымоходов, НОСО при курении, прочие причины НОСО. Сократилось количество пожаров по причинам: поджог на 72 % и детской шалости с огнем на 62 %.

При пожарах в жилом секторе
По-прежнему основная часть пожаров с гибелью людей приходится на жилой сектор. С начала 2013 года ОГПН был организован комплекс мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе в ходе проведения 1 месячника, декадника и акции по предупреждению пожаров; значительно улучшена проводимая агитационно-массовая работа, разъяснительная работа среди населения, активнее привлекаются к данным проблемам СМИ города, социальные службы, управляющие компании, участковые уполномоченные полиции. Проведенная работа дала определенные результаты по стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе, однако ситуация с гибелью людей в жилом секторе остается сложной, гибель происходит на каждом 14-м пожаре в жилье.
По социальному положению наибольшее число погибших приходится на социально-незащищенные слои населения: на лиц без определенного места жительства и работы, пенсионеров. По возрастной категории основное количество погибших составляет население в возрасте от 21 до 60 лет.
Основное количество пожаров произошло в вечернее и ночное время, пик гибели приходится на период 00:00-03:59.
Сложная социально-экономическая обстановка в г. Усть-Илимске и районе, при которой наблюдается явное снижение уровня жизни, особенно в сельской местности; усиление такого негативного социального фактора, как злоупотребление спиртными напитками; сложная криминогенная обстановка; безработица, наркомания способствует ухудшению оперативной обстановки с пожарами. Особенно подвержены риску следующие категории граждан: лица предпенсионного и пенсионного возраста, лица без определенного места жительства. В связи с изношенностью и ветхостью ряда муниципальных жилых домов города (дома серии УКПД), а также дачных домов, приспособленных под жилье; неустойчивым обеспечением теплоэнергоснабжением жилых домов, нарушениях эксплуатации печного отопления дачных домов в поселках Усть-Илимского района сохранится сложная пожарная обстановка по данным категориям объектов в зимний период времени года.
Анализируя гибель людей на пожарах в зависимости от возраста, необходимо отметить, что основное количество погибших приходится на возраст от 21 до 60 лет, т.е. социально-активную часть общества. Вместе с тем сложная социально-экономическая обстановка, злоупотребление определенной категорией людей алкогольными напитками, отсутствие нормальных жилых условий приводит к гибели данных возрастных категорий.
Причиной пожаров с гибелью людей, как правило, бывает НОСО под воздействием алкоголя. По-прежнему основное количество погибших по этой причине приходится на безработных.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!