Новости ПФР

Вопрос недели

«Я пенсионерка, но до сих пор работаю, поэтому пенсию мне не индексируют. Я знаю, что моя пенсия повысится со следующего месяца после увольнения, но у меня вопрос. На работе проходит сокращение. Если я буду уволена по сокращению, мне три месяца организация будет выплачивать пособие. С какого времени у меня повысится пенсия? Сразу после увольнения или после прекращения выплаты пособия?»

 

Пенсия повысится на следующий месяц после увольнения. И получение пособия в связи с сокращением на это не повлияет.

О том, работает гражданин или нет, Пенсионный фонд узнает из отчетности, которую ежемесячно сдает работодатель. И здесь имеет значение исключительно факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем. Если работник уволен (независимо от причины), и об этом есть соответствующий приказ, в отчетности работодателя факт трудовых отношений будет отсутствовать. Это дает органам Пенсионного фонда основание принять решение о выплате гражданину пенсии с учетом всех пропущенных за время работы индексов.

Обращаем внимание, что фактически гражданин начинает получать свою пенсию в повышенном размере через три месяца после увольнения, но с доплатой за эти месяцы. Это связано с особенностями приема отчетности от работодателя. Например, гражданин уволился в феврале.В марте Пенсионный фонд получит от работодателя февральскую отчетность, в которой он еще числится работающим. В апреле Пенсионный фонд получит отчетность за март, в которой факт трудовой деятельности уже отсутствует. Месяц отводится законом Пенсионному фонду на принятие решения, подготовку и передачу на выплату документов. Таким образом, новый, повышенный размер пенсии гражданин получит в июне, но с доплатой с 1 марта.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!