Новости ПФР

ПФР для пенсионеров-северян

Отклонение от пути следования к месту отдыха и обратно пенсионеров-северян

С каждым годом компенсацией проезда к месту отдыха и обратно пользуются все больше и больше пенсионеров-северян, осуществив проезд и самостоятельно оплатив дорогу. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно осуществляется один раз в два года в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Условием для получения компенсации является проживание пенсионера в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Таким образом, выезд к месту отдыха должен быть с территории, где пенсионер проживает, т.е. из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера и вернуться из места отдыха пенсионер должен в районы Крайнего Севера и местность, приравненной к районам Крайнего Севера.

Очень важно! Пенсионер должен осуществить проезд только к одному месту отдыха указанному в заявлении без существенных отклонений от пути следования. Исходя из этого в случае, когда в пути следования от места жительства к месту отдыха и обратно пенсионер совершает продолжительные остановки в населенных пунктах, расположенных на значительном удалении от основного маршрута, территориальный орган ПФР при определении размера возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно вправе не учитывать стоимость проезда до указанных населенных пунктов.

Важно! Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающим стоимость проезда:

  1. железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда. К железнодорожным билетам необходимо предоставить справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Плата за пользование комплектом постельного белья в плацкартном вагоне пассажирского поезда не подлежит включению в сумму возмещения расходов на оплату стоимости проезда пенсионера;
  2. внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  3. морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  4. воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
  5. автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!