Новости ПФР

Вопрос недели

«С 1 января повысили пенсии. У всех моих знакомых прибавки – у кого 500 рублей, у кого 800 рублей, а мне добавили 40 рублей! Раньше получала 8 801 рубль, а стала 8 841. Как такое может быть?»

Все дело в том, что Вы являетесь получателем федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Если у пенсионера совсем небольшая пенсия и общий уровень его материального обеспечения не достигает прожиточного минимума, ему производится социальная доплата.

На самом деле Ваша пенсия тоже увеличилась, но поскольку даже после повышения она не достигла прожиточного минимума, Вам по-прежнему производится доплата, которая компенсирует разницу между Вашей пенсией и прожиточным минимумом пенсионера.

Поясним на примере. Гражданин получает пенсию в размере 8 250 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области составлял 8 801 рубль. Соответственно, Вам производилась социальная доплата до этого уровня, и Вы получали 8 801 рубль. С 1 января 2019 года прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области установлен в размере 8 841 рубль. Одновременно с этим с 1 января 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05%. Ваша пенсия выросла до 8 831, 63 рублей (то есть, прибавка к пенсии у Вас составила 581 рубль 63 копейки). Но поскольку эта сумма все равно не достигает величины нового прожиточного минимума, Вам по-прежнему производится социальная доплата, и Вы получаете 8 841 рубль – это размер прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2019 год (напомним, что это прожиточный минимум, который утверждается ежегодно Законом Иркутской области в целях установления социальных доплат).

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!