Новости ПФР

О повышении пенсии селянам

С 1 января 2019 года будет повышена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25 процентов пенсионерам, у которых имеется 30 и более лет стажа работы в сельском хозяйстве. При этом пенсионер должен проживать именно в сельской местности и быть неработающим.

Учитывается стаж работы в сельском хозяйстве в соответствии с Правилами исчисления периодов работы в сельском хозяйстве и списка работ, производств, профессий и дожностей, специальностей в соотвествии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что увеличению подлежит фиксированная выплата к пенсии тех пенсионеров, у которых одновременно соблюдены три условия:

  • они проживают в сельской местности;
  • они не работают;
  • по имеющимся в их пенсионном деле документам у них есть 30 и более лет стажа на соответствующих видах сельскохозяйственных работ.

Важно понимать, что на 25% будет повышена не вся сумма пенсии, а именно фиксированная выплата. Она одинакова у всех неработающих пенсионеров и входит в состав пенсии. С 1 января увеличение составит 1333,55 рублей - 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии по старости, установленной на 01.01.2019 года в размере 5334,19 рублей (выплата будет производиться без учета районного коэффициента).

Повышенная фиксированная выплата к пенсии производится без подачи пенсионером заявления, на основании сведений, имеющихся в территориальном органе Пенсионного фонда.

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года, в случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет производится с 1 числа месяца следующего за месяцем обращения.

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается на весь период их проживания в сельской местности. Проживание в сельской местности может быть подтверждено соответствующей отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства, либо свидетельством о регистрации по месту пребывания или личным заявлением пенсионера о фактическом месте проживания на селе, которое ежегодно подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ежегодное подтверждение места фактического проживания в сельской местности не требуется в случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии организацией почтовой связи или иной организацией, занимающейся доставкой страховой пенсии.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!