/> День пожилого человека

Новости ПФР

День пожилого человека

1 октября во всем мире отмечают День пожилого человека. В этот день оказывают особые знаки внимания представителям старшего поколения. В настоящее время эта категория граждан становится все более многочисленной, а значит, все больше влияет на все сферы жизни. Сегодня именно представители старшего поколения во многом определяют социально-политическую обстановку в стране. Даже выйдя на заслуженный отдых, они продолжают трудовую деятельность, ведут активный образ жизни, состоят в общественных организациях, занимаются творчеством и спортом, подают пример активного отношения к жизни молодежи и людям среднего возраста.

В Иркутской области на пенсию по возрасту ежегодно выходят порядка 45–47 тысяч человек. И даже с учетом предложений по изменению возраста выхода на пенсию, которые содержатся в рассматриваемом Госдумой законопроекте, для Приангарья ситуация существенно не поменяется. Иркутская область – достаточно специфический регион: у нас девять северных территорий (1 район Крайнего севера и 8 местностей, приравненных к Крайнему северу) и множество крупных промышленных предприятий. Достаточно вспомнить, что именно на территории Иркутской области находится крупнейший в мире алюминиевый завод. Таким образом, из общего числа пенсий по возрасту, которые ежегодно назначаются в Иркутской области, более половины (51%) составляют досрочные пенсии. И рассматриваемый законопрект сохраняет возможность досрочного выхода на пенсию практически для всех существующих «льготных» категорий.

По количеству назначаемых досрочных пенсий Иркутская область находится на 14 месте в стране, опережая такие регионы как Тюменская область, Хабаровский край, республика Саха Якутия.

Средний размер страховой пенсии по старости в Иркутской области составляет 14 859,86 рублей; средний размер социальной пенсии составляет 9 741, 56 рублей.

В Иркутской области много долгожителей:

→ 80-летних: в области 12 396 человек, в Иркутске – 3 447
→ от 81 года до 100 лет: в области 56 987 человек, в Иркутске – 16 188
→ 100-летних жителей в Иркутской области 38 человек, в Иркутске – 13
→ больше ста лет: в Иркутской области 37 человек, в Иркутске – 9

Самому возрастному мужчине Иркутской области исполнилось 107 лет – он проживает в г. Братске, а самая возрастная женщина – иркутянка, ей тоже 107 лет.

Помимо пенсий по линии Пенсионного фонда для пожилых людей предусмотрены дополнительные постоянные или разовые выплаты. По различным основаниям пенсионерам дополнительно к пенсии выплачиваются ежемесячная денежная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, федеральным льготникам полагается набор социальных услуг (НСУ), который они могут получать в натуральном виде либо в денежном выражении.
Кроме того:
– Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.
– Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
– Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!