Новости ПФР

Памятка бухгалтеру и кадровику по сдаче ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд

В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ) страхователи ежемесячно представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации отчетность по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах».
Сведения, представляются по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 г. № 83п (зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016 г. № 41142). Форма СЗВ-М включает в себя:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика.
Форма СЗВ-М с типом сведений «ИСХ» работодатели представляют ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если последний день сдачи приходится на выходной день или нерабочий (праздничный) день, то днем окончания срока сдачи считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, во втором полугодии 2018 года последними датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М являются: июль - 15 августа, август - 17 сентября, сентябрь - 15 октября, октябрь - 15 ноября, ноябрь - 17 декабря, декабрь - 15 января 2019 года.
Страхователь представляет отчетность по форме СЗВ-М о каждом работающем у него застрахованном лице, (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) в том числе в отношении руководителей организации, являющихся участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (письмо Минтруда России от 16.03.2018 г. №17-4/10/В-1846).
Форма СЗВ-М с типом сведений «ДОП» представляется на застрахованное лицо, если сведения о нем отсутствовали в ранее представленной страхователем отчетности, а так же в случае необходимости уточнения (исправления) данных.
Форма СЗВ-М с типом сведений «ОТМН» представляется страхователем в случае отмены данных.
На основании отчета «СЗВ-М» фонд собирает информацию о работающих в организации пенсионерах, с целью отмены индексации их пенсии по старости.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных, недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).
Кроме того, к должностным лицам организации (индивидуальному предпринимателю) за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а так же представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ применяется административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

ВАЖНО!

Управление Пенсионного фонда сообщает, что будущим пенсионерам предоставлена возможность заблаговременной подготовки документов в целях обеспечения полноты и достоверности сведений о пенсионных правах и своевременного назначения трудовых пенсий по старости, в том числе и на досрочную пенсию.
В рамках реализации Федерального закона от 27.07.2010г. №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Пенсионный фонд РФ осуществляет электронно-информационное взаимодействие территориальных органов ПФР Иркутской области со страхователями по представлению документов, необходимых для назначения пенсий.
Страхователи представляют в территориальные органы ПФР в электронной форме для проведения заблаговременной работы в отношении застрахованных лиц (являющихся работниками), уходящих на пенсию, следующие документы:
- списки работников, уходящих на пенсию в ближайшие 2 года:
по застрахованным лицам, уходящим на пенсию в 2019 - 2020 гг, необходимо предоставить списки в ноябре - декабре 2018 года, в т.ч. списки на тех, кто имеет право на досрочное пенсионное обеспечение (если таковые имеются). Либо направить информацию об отсутствии таких работников;
- документы, необходимые территориальным органам ПФР для назначения пенсии и имеющиеся в распоряжении страхователя:
• удостоверяющие личность лица, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству (паспорт, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования);
• о периодах работы и (или) иной деятельности застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ (военный билет, трудовая книжка, справка о подтверждении периодов работы, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение);
• о среднемесячном заработке (доходе) застрахованных лиц, о нахождении на иждивении застрахованного лица нетрудоспособных членов семьи (свидетельство о рождении ребенка, справка об учебе по очной форме в образовательном учреждении), об изменении фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке) и иные документы.
Страхователи формируют электронные образы документов, необходимых для назначения пенсии, на каждое застрахованное лицо в отдельный пакет документов с указанием его ФИО и адреса регистрации. Документы сканируются в расширении 300 точек на дюйм (300 dpi), в цветном изображении. Каждый документ должен быть сканирован отдельно. На каждое застрахованное лицо к каждому пакету документов прилагается реестр направляемых документов. Каждый документ, содержащийся в пакете документов, должен быть подписан ЭП руководителя либо уполномоченного представителя страхователя.
Электронное взаимодействие не требует посещение самим застрахованным лицом Управления Пенсионного фонда.
Заблаговременная работа позволит иметь полный пакет документов, необходимых для правильного назначения пенсии в кратчайшие сроки!!!

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!