/> Вопрос недели

Новости ПФР

Вопрос недели

«Недавно узнала, что я имею право получить пенсионные накопления своего мужа, который умер год назад. Но в Пенсионном фонде сказали, что я пропустила срок, т.к. обратиться нужно было в течение полугода. Теперь восстановить право можно только в суде. Куда именно мне обращаться и с какими документами?»
Действительно, если гражданин, у которого формировалась накопительная составляющая, ушел из жизни до момента назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений имеют право получить его правопреемники. К ним относятся супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки.
Выплата носит заявительный характер. То есть, по закону правопреемник должен сам обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до истечения шестимесячного срока со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок по каким-то причинам пропущен, его можно восстановить в судебном порядке, и такая практика давно существует.
Правопреемнику, пропустившему срок, следует обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства с исковым заявлением и документом, подтверждающим родство с умершим гражданином: для супруга это свидетельство о браке, для детей – свидетельство о рождении и т.д. При этом суд вправе запросить дополнительные документы как у самого гражданина, так и у различных организаций и госорганов.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!