Новости ПФР

ПФР разъясняет

Прекращение выплаты пенсии в связи со смертью пенсионера.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.
Не всегда сведения о смерти пенсионера поступают в территориальный орган ПФР своевременно, обычно такие ситуации возникают, если смерть пенсионера произошла в другом регионе Российской Федерации или за её пределами. В таких случаях, пенсия продолжает начисляться и если её выплата производится в кредитную организацию, то она будет зачислена на счет умершего пенсионера.
После поступления информации о факте смерти пенсионера, кредитная организация производит возврат территориальному органу ПФР ошибочно зачисленных сумм пенсий, однако в последнее время участились случаи отсутствия запрашиваемых сумм пенсий по причине их снятия посредством банковской карты.
Территориальный орган ПФР в обязательном порядке проводит работу с правоохранительными органами по установлению лиц, которые неправомерно сняли денежные средства с использованием банковской карты умершего пенсионера, в результате которой, виновные лица возмещают ущерб, причиненный Пенсионному фонду Российской Федерации.
Обращаем внимание, что граждане, имеющие сведения о смерти пенсионера, могут сообщить в территориальный орган Пенсионного фонда для своевременного прекращения выплаты пенсии и предотвращения излишне выплаченных сумм пенсии.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!