Новости ПФР

Предварительная работа с документами – залог быстрого получения первой выплаты пенсии!

Заблаговременная работа - это комплекс мер, проводимых территориальными органами ПФР, по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, учтённых в территориальных органах ПФР. В свою очередь, полнота и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованного лица – это совокупность отраженных на индивидуальном лицевом счете гражданина сведений о стаже, заработке (доходе), страховых взносах, и других сведений, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий.
Для максимального учета пенсионных прав граждан, заблаговременная работа начинается c формирования списков будущих пенсионеров по сведениям, имеющимся в распоряжении управления ПФР. Ежегодно работодателями подаются списки застрахованных лиц, у которых пенсионный возраст наступает в ближайшие 2 года. Неработающие граждане за консультацией по вопросам, связанным с назначением будущей пенсии, могут обратиться самостоятельно в Клиентскую службу по адресу: ул. Героев Труда, д. 40, г. Усть-Илимск (тел. для справок 6-60-12). Часы работы Клиетской службы : понедельник-четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.
С 2016 года осуществляется прием документов от страхователей, с которыми заключены соглашения об информационном взаимодействии в рамках проведения заблаговременной подготовки макетов пенсионных дел, на своих работников, а также от неработающих граждан.
Заблаговременная работа с лицами предпенсионного возраста, предоставляет возможность получить полный пакет документов, требуемых для назначения пенсии и, соответственно, в полном объеме учесть пенсионные права застрахованных лиц, дает возможность назначения пенсии по данным, имеющимся на индивидуальном лицевом счете гражданина, что позволяет назначить пенсию в кратчайшие сроки.
Практика работы с документами, представленными для назначения пенсии, показывает, что в большинстве случаев основной документ, необходимый для назначения пенсии – трудовая книжка, зачастую нуждается в уточнении. Часто встречаются не оговоренные исправления в фамилии, имени, отчестве, а также неточное наименование должностей, исправления в датах, приказах и пр. Нередко для назначения пенсии требуются справки, подтверждающие отдельные периоды работы, справки о заработной плате и другие необходимые документы, от которых зависит размер пенсии, а иногда и право на пенсию. При наличии разного рода нарушений, неточностей при заполнении документов и отсутствии требуемых документов, сроки рассмотрения заявления о назначении пенсии увеличиваются от 10 дней до 3 месяцев. Качественно проведенная предварительная работа сокращает сроки назначения пенсий.
Рекомендуем всем застрахованным лицам самостоятельно не позднее, чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области для проведения предварительной работы. Специалисты Управления ПФР проанализируют представленные документы, дадут консультации, окажут содействие в получении дополнительных документов.
Перечень документов, которые необходимо представить при обращении для проведения заблаговременной работы:
• - документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству;
• - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
• - трудовую книжку или другие документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
Кроме того предоставляются следующие документы:
• - о нетрудоспособных членах семьи;
• - подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении;
• - свидетельства о рождении детей;
• - свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества;
• - военный билет или справку из военного комиссариата;
• - справки о заработной плате до 01.01.2002 года;
• - справки службы занятости населения о периодах получения пособия по безработице до 01.01.2002 года;
• - справки о периодах работы.

Хотим обратить внимание граждан, которые приобретают право на досрочную страховую пенсию раньше общеустановленного возраста. К ним относятся медицинские работники, педагоги, лётчики, работники плавсостава, лица, работающие с особыми и тяжёлыми условиями труда. У данной категории работников право выхода на пенсию наступает при наличии выработанного специального стажа работы, который имеет свои особенности подтверждения и исчисления. Поэтому эта категория работников, как никто другой, должна быть заинтересована в заблаговременной оценке специального стажа работы.
Сегодня каждый гражданин должен заблаговременно позаботиться не только о своём размере пенсии, но и о том, чтобы все документы были в порядке.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!