/> Северный проезд

Новости ПФР

Северный проезд

 Наступает лето, начинается сезон отпусков. Многие пенсионеры-северяне выезжают на отдых. Неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Выплату можно получить в двух вариантах: в виде возмещения затрат на самостоятельно купленные билеты, а также в виде талонов на получение проездных документов.
Обращаем внимание!
Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация - например (пенсионер обратился за компенсацией проезда в 2017 году, двухгодичный период будет исчисляться с 01.01.2017 года по 31.12.2018 года, следующее право наступит только с 01.01.2019 года.).
Если пенсионеру было вынесено решение об отказе в выплате компенсации и пенсионер обратился в судебные органы, двухгодичный период будет исчисляться с даты вступления решения суда в законную силу.
Очень важно! Пенсионер должен осуществить проезд только к одному месту отдыха указанному в заявлении без существенных отклонений от пути следования.
Компенсация производится: а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; в) морским транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; г) воздушным транспортом – в салоне экономического класса; д) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
Если пенсионер воспользовался транспортом более высокой категории стоимости проезда, необходимо дополнительно к железнодорожному билету предоставить справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые населению при оформлении (сервисные сборы, сборы продавца, предварительная продажа и т.д.), переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), а также сборов и платежей за другие дополнительные услуги, в том числе направленные на повышение комфортности проезда (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), и расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда, в случаях приобретения проездных документов на проезд более высокой категории.
Очень важно! Обязательные реквизиты, которые должны содержаться в автомобильном транспорте предусмотренные формой ? 1:
а) наименование проездного документа, серия и номер билета;
б) наименование организации, выдавший билет;
в) вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;
г) зона действия билета;
д) дата отправления;
е) время отправления;
и) место;
к) итоговая сумма;
л) дата продажи билета;
м) время продажи билета.
Обязательные реквизиты, которые должны содержаться в маршрутной квитанции электронного билета: тариф, сборы, форма оплаты, уникальный номер билета, код статуса бронирования, класс бронирования, ФИО, паспортные данные, номер рейса, дата и время отправления рейса, наименование и (или) коды аэропортов для каждого рейса, наименование агентства/ перевозчика оформившего билет, дата и время прибытия рейса, дата оформления билета, итоговая стоимость, наименование и код перевозчика.
Обращаем внимание! Контрольный купон электронного билета является документом строгой отчетности. Посадочный купон, без контрольного купона к оплате не принимается.
Обращаем внимание!
Пенсионер на момент поездки и на момент сдачи документов должен быть неработающим и не осуществлять трудовую деятельность.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!