/> Есть традиция добрая

Новости культуры

Есть традиция добрая

Этот выпуск первой устьилимской школы 1968 года по-своему уникален. Начинали учиться ребята в Невонской школе, а десятый класс заканчивали в Усть-Илиме. В первой деревянной ( желтой) школе. Они были первыми и единственными её выпускниками. Потому что на следующий год школа стала восьмилетней, а потом вечерней.


50 лет прошло с тех пор, как они покинули стены школы. Но каждые пять лет собираются на свой вечер встречи выпускников. К сожалению, сегодня им негде собраться – нет здания Невонской школы, нет и школы, из которой они выпускались.

20 мая выпускники 1968 года первой Усть-Илимской школы пришли в музей на обзорную экскурсию, на свою встречу. Здесь их приветствовали учащиеся школы № 13, которые неожиданно для выпускников провели комсомольское собрание. По традиции первой дали слово комсоргу класса Нине Савицкой (Баженовой). Она вспомнила яркие дни своего школьного детства – походы, концерты художественной самодеятельности, своих учителей. Об этом же говорила и Зина Сизых, которая была самой младшей в классе по возрасту и самой маленькой по росту. Из-за роста её звали «Кнопкой», а из-за возраста не приняли вместе со всеми в комсомол, и девочка ревела в кабинете директора Н.Д. Родькина, жалуясь ему на жизнь. И какое же было счастье, когда, наконец, исполнилось 14 лет, и она на законных основаниях могла участвовать в школьных и классных комсомольских собраниях. Сегодня эта девочка выросла и стала учителем, директором школы № 13 - Зинаида Алексеевна Мисикова.

Много и интересно вспоминал школьные годы Юрий Казимиров, который, кстати сказать, специально приехал на встречу с одноклассниками из Иркутска, где он теперь живёт. Эти воспоминания с удовольствием слушали сегодняшние школьники и сотрудники музея, для которых эти рассказы и есть частичка истории города, которую они по крупицам собирают.

Каждый раз на свою встречу одноклассников, ребята обязательно приглашают своих учителей – литератора Изабеллу Галактионовну Родькину и учителя математики Алевтину Иосифовну Пинаеву.
50 лет со дня окончания школы. А они знают друг о друге всё – сколько у кого детей и внуков, кто, где работает, как сложилась жизнь в целом. Свою школьную дружбу пронесли через всю жизнь. И каждый раз ждут этой встречи, встречи выпускников 1968 года.

Елена Труфанова

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!