Новости культуры

Лауреатами премии мэра города Усть-Илимска "За вклад в развитие культуры" стали Тамара Майковская, Анатолий Погребной, Людмила и Алексей Губаревы

27 апреля в Картинной галерее состоялась церемония вручения ежегодной премии мэра города Усть-Илимска «За вклад в развитие культуры».

Эта награда была учреждена 12 лет назад. По традиции, вручение премии всегда проходит в торжественной обстановке, сопровождается яркими выступлениями – музыкальными, хореографическими номерами. Так представители культурного сообщества города поздравляют своих коллег, юные деятели искусства выражают уважение старшим товарищам.
Приветствуя гостей мероприятия, начальник Управления культуры Администрации города И.С.Летунова отметила, что вручение премии мэра считается одним из главных событий в культурной сфере города. Глава города В.К.Тулубаев, в свою очередь, обратился со словами признательности ко всем, кто делает усть-илимскую культуру неповторимой, самобытной, уникальной.
- За прошедшие годы многие жители города стали лауреатами премии. Это танцовщики, певцы, художники, наставники, меценаты, спонсоры. Многие из них находятся сегодня в этом зале. Мы благодарим вас, мы гордимся вами, - отметил Вакиль Касимович.
Каким же может быть вклад в развитие культуры? Варианты разнообразны – собственные способности и умения, поставленные на службу городу, подарок, сделанный от души, вовремя оказанная поддержка. Главное, чтобы этот вклад был значимым в деле сохранения и приумножения культурных богатств Усть-Илимска, популяризации культуры среди горожан. В этом году лауреатами премии стали четыре наших земляка, и у каждого из них – собственная история, наполненная творческими открытиями, добрыми делами и любовью к городу.
Анатолий Погребной – имя Мастера
Анатолий Олегович Погребной – мастер живописи, снискавший признание в нашей стране и далеко за её пределами. Он не только создает удивительные полотна, которые очень ценятся коллекционерами, но и щедро делится своим талантом и опытом - за время преподавания в усть-илимском филиале Иркутского государственного педагогического университета воспитал немало даровитых художников, а сейчас является председателем художественного совета, оказывает неоценимую помощь при оформлении экспозиций. Его работы украшают музеи и частные коллекции, в том числе – фондовую коллекцию Картинной Галереи, которой живописец передал в дар 19 как собственных, так выполненных его друзьями-художниками полотен. Еще одна прекрасная картина мастера была подарена им городу прямо на церемонии вручения премии. Анатолий Олегович является действительным членом Академии художеств России, членом Союза художников России, удостоен различных наград, в том числе - премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства, а отныне в списке достижений художника – и премия мэра города Усть-Илимска «За вклад в развитие культуры».
Как зарождаются династии меценатов: Людмила и Алексей Губаревы
Наверняка, многие горожане, а особенно, представители самых юных поколений хорошо знают необычную экспозицию, которая представлена в Краеведческом музее. Более ста фигурок Бабы-Яги – уникальная коллекция, которую передала в дар музею жительница города Людмила Ивановна Губарева. Её пример вдохновил и других устьилимцев, благодаря чему количество экспонатов за десять лет выросло в два раза. До недавнего времени у них не было своего постоянного места, и они находились в разных залах музея. Теперь в музее реализован проект «Лесная сказка» - в помещении, ставшем постоянным домом для бабок-ёжек, проведены реконструкция и ремонт, выполнено художественное оформление, изготовлены специальные витрины и мебель. Теперь маленькие устьилимцы и гости города могут интересно провести время с главной героиней народных сказок. Кроме того, в музее отремонтирована лестница и туалетные комнаты, а также комната отдыха для персонала. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке в размере 1,5 миллионов рублей, которую оказал сын Людмилы Ивановны Губаревой - Алексей Александрович. Он давно проживает за рубежом, но помнит и любит Усть-Илимск. С 2016 года молодой человек финансирует проведение праздничных обедов и приобретение подарков для ветеранов Великой Отечественной войны, а в этом году в преддверии 9 мая он подарил ветеранам путевки на курорт «Русь». Комиссия единогласно решила - Губаревы достойны премии мэра города Усть-Илимска «За вклад в развитие культуры».
Тамара Майковская – женщина, которая научила город танцевать
Тамара Александровна Майковская – человек, стоявший у истоков усть-илимской культуры. В нашем городе она начала свою трудовую деятельность в 1977 году в качестве руководителя детского танцевального коллектива ДК «Гренада». За годы работы она состоялась не только как блестящий хореограф, но и как мудрый наставник, инициатор множества интересных проектов, организатор и режиссер. При её непосредственном участии был создан народный ансамбль песни и танца «Сибирячка», под её руководством основано хореографическое отделение Школы искусств №1. За её плечами – множество не похожих друг на друга хореографических постановок, подготовка более, чем тридцати программ, среди которых есть авторские. Сейчас Тамара Александровна работает методистом хореографического отделения Школы, преподавателем истории хореографического искусства, основ композиции танца и мужского класса, участвует в работе городского методического совета. Она признается, что главным источником вдохновения и новых творческих идей для неё является коллектив, в котором она работает, и её воспитанники. Ученики и коллеги относятся к Тамаре Александровне с неизменным уважением и благодарностью, а премия мэра города Усть-Илимска «За вклад в развитие культуры» стала еще одним свидетельством того, насколько важен её труд для нашей малой Родины.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!