Новости культуры

Театр малого города

Вот уже 33-й сезон двери театра драмы и комедии гостеприимно открыты для устьилимцев. Ежегодно благодаря работе режиссеров и актеров репертуар театра увеличивается на четыре новых спектакля. Плодотворным, наполненным радостью творческих открытий оказался и 2017 год.
В январе театр порадовал зрителей премьерой спектакля «Мещанин во дворянстве» в постановке Павла Ковальчука. В апреле в Усть-Илимском театре драмы и комедии состоялась премьера спектакля «Возвращение» в постановке Евгения Пиндюрина. Режиссер не стал делать инсценировку, а взял рассказ писателя Андрея Платонова, как он есть, сохранив острую откровенность и глубоко личные переживания автора.
Особо хочется отметить еще две премьеры, которые состоялись благодаря партии «Единая Россия», приступившей в 2017 году к реализации проекта «Театры малых городов».
«Театры малых городов» – пилотный проект партии «Единая Россия», который запущен совместно с Союзом театральных деятелей России. В 2017 году 149 региональных театров получили 670 миллионов рублей (с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования) на новые постановки, укрепление материально-технической базы и покупку необходимого оборудования. В число участников проекта вошел и наш театр драмы и комедии.
Первый спектакль, который увидели зрители благодаря этому проекту, – «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» по рассказам французской писательницы Анны Гавальды в постановке приглашенного режиссера Валерия Шевченко. Валерий Вадимович – наш земляк, родился в городе Иркутске, окончил Иркутское театральное училище и эстрадное отделение ГИТИСа. С 1980 года являлся руководителем иркутского театра-студии пантомимы, который в 1986 году получил статус профессионального театра и стал известен как в России, так и за рубежом. С 2002 года Валерий Шевченко живет в городе Москве, окончил режиссерский факультет ВГИК, является педагогом Российской театральной академии и АПРИКТ. Сегодня спектакли Валерия Вадимовича с успехом идут в театрах Москвы, Волгограда, Иркутска, Братска, Улан-Удэ.
Второй спектакль в рамках проекта «Театры малых городов» – «Сказочки на лавочке» стал подарком для наших маленьких зрителей. Режиссёр спектакля Евгений Пермяков работает в городе Тамбове, хорошо известен в театральном сообществе России, и это не удивительно, потому что он талантливый артист, автор пьес и режиссёр.
Приглашенные режиссеры – это новый взгляд и бесценный опыт для наших актеров. А участие в проекте даёт возможность сделать театр еще более успешным и процветающим. И для этого у нас есть талантливый коллектив, в котором работают интересные, неравнодушные, целеустремлённые, ищущие новые идеи люди. Им есть, что сказать своему зрителю.

Наталья Попова,
администратор МАУК «Усть-Илимский театр драмы и комедии»

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!