Некоммерческие организации

Previous Next

Ради сохранения национальной самобытности

Кто интересуется историей заселения Иркутской области знает, что в настоящее время в ней проживают представители 136 наций и народностей. Сибирь, в отличие от европейской части России, никогда не была землей одного народа и всегда отличалась тем, что народы, живущие на этой земле, умели находить общий язык, обменивались культурными достижениями, старались соблюдать свои обычаи, традиции.
Российские немцы. Кто они? В царское время немцев посылали на руководящие посты в Иркутскую губернию. Например, немцами были обер-комендант города Иркутска полковник Блюм и иркутский губернатор Бриль. Но самое большое количество немцев попало в Сибирь после раскулачивания в 30-х годах. В настоящее время в Иркутской области проживает более 6 000 российских немцев. Живут они не компактно, а во многих городах и поселениях, а это приводит к утрате культуры и языка. Чтобы сохранить культуру российских немцев, в 1991 году в Иркутске было создано общество российских немцев «Возрождение». Организация имела филиалы в городах Ангарске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Чуне, в посёлке Мама. Вокруг этого общества и была сосредоточена основная культурная деятельность прибайкальских немцев. Тогда же, в 90-х годах было создано общество российских немцев и в городе Усть-Илимске. А в 1995 году общества объединились.
Сейчас в нашем городе и в Усть-Илимском районе проживает более 400 потомков российских немцев. И чтобы сохранить их культурную самобытность и язык, создан и осуществляет свою деятельность с 2002 года Центр немецкой культуры, возглавляемой Галиной Александровной Миль - Коломытцевой. С работой Центра за 2018 год можно ознакомиться на сайте Администрации города в разделе «Некоммерческие организации»: постоянно работают клубы любителей немецкого языка для детей и для взрослых, которые ведут преподаватели Слинкина Ольга Сергеевна и Лавренова Анастасия Сергеевна. В центре проводятся различные мероприятия и отмечаются праздники Пасхи, Рождества и трагический для российских немцев День Памяти и Скорби, посвященный ликвидации Республики Немцев Поволжья и их насильственной депортации 28 августа 1941года.
Недавно, ребята молодежного клуба Центра немецкой культуры подготовили и провели для участников и его гостей интересное музыкальное мероприятие, посвященное творчеству А́нны Викто́рии Ге́рман — польской певицы и композитора немецко-голландского происхождения. Это имя в Советском Союзе и Польше знали и стар, и млад. Ее голос завораживал, проникал в душу, его нельзя спутать ни с каким другим, а услышав раз, невозможно забыть. В исполнении участниц ансамбля "Die Welt" Цваль Евы, Кротовой Софьи, Ведерниковой Вики и Бубновой Леры, звучали проникновенные мелодии и песни на русском и немецком языках «Домино», «Катюша», «Надежда», «Мы эхо…». Ведущие встречи представили присутствующим главные вехи в судьбе этой удивительной певицы.
По сложившейся традиции в Центре, по окончанию основного мероприятия проводятся занимательные мастер – классы. На этот раз «Рисуем нитками», провела руководитель клуба декларативно-прикладного искусства Князькова Елена Викторовна. И конечно, вкусный чай за общим столом. Центр немецкой культуры постоянно проводит «Дни открытых дверей», чтобы познакомить всех желающих с историей его создания, показать экспонаты вновь открывшегося музея, пригласить на бесплатные посещения клуба любителей немецкого языка. Но можно и не ждать официальных приглашений, а просто позвонить Галине Александровне по телефону 89086674953 и задать все интересующие вопросы.

Т.А.Рябошапка,
координатор Объединенного Совета НКО города Усть-Илимска

Некоммерческие организации

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!