Некоммерческие организации

Роль НКО в решение социальных проблем города

Совет НКО города Усть-Илимска, участниками которого на сегодняшний день являются 34 городские некоммерческие и общественные организации, объединены общей целью совместного решения социально – значимых задач.
На очередной рабочей встрече Объединенного Совета 23 января с.г., деятельность которого началась 20 сентября 2016 года, пришло время подвести итоги деятельности за прошедший 2018 год. Общий вывод таков: Совет помогает объединять усилия в реализации городских социальных проектов, для информационной поддержки НКО, Совет стал площадкой по обмену опытом, идеями, наработками руководителей и представителей некоммерческого сектора. Присутствующие на встрече отметили постоянный рост поданных Заявок на конкурсы проектов в Фонд президентских грантов, на региональный конкурс Губернское собрание общественности Иркутской области, на муниципальные субсидии. За 2018 год привлечено в город 8 миллионов 94 тысячи 354 рубля только за счет грантов и субсидий.Третий год подряд городские НКО, такие как, АНО «КИТ»,АНО «СоДействие», АНО «Мустанг», АНО «Центр живой природы», АНО «Центр развития регионов», ОО «Союз женщин – предпринимателей г. Усть-Илимска» принимают участие во Всемирной благотворительной акции «Щедрый вторник».Общие усилия в этой деятельности оценены в 103 тысячи рублей.
Определенным достижением участники встречи считают договоренность с городской Администрацией о размещении информации о деятельности НКО на ее официальном сайте. Если в 2017 году было 10 публикаций, то в 2018 уже 36.
Интересной и долгожданной прошла на встрече информация о начале деятельности Областного Государственного казенного учреждения «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области». А Ресурсный центр НКО в городе Усть-Илимске, как проект, реализуемый на средства муниципальной субсидии, заострил внимание всех присутствующих на порядке и сроках предоставления отчетности НКО в 2019 году, о предстоящих семинарах и тренингах для руководителей и сотрудников НКО.
Новшеством для НКО прозвучала информация о предстоящем городском конкурсе годовых публичных отчетов. Общее мнение таково: муниципальный служащий должен отчитываться о доходах, а руководитель НКО должен предоставить публично годовой отчет о своей общественной деятельности, о ее результативности. Документация о Конкурсе подготовлена, сроки его проведения определены, состав конкурсного жюри выбран. Так что в конце февраля мы узнаем победителей конкурса, а на официальном сайте и в соц. сетях будут публикованы публичные итоговые отчеты.
Руководители проекта – победителя областного конкурса ГСО -2018, «Не дать людям состариться, в этом состоит большое искусство управления», предоставили информацию о реализации проектных мероприятий.
Значительное время при обсуждении было уделено вопросу деятельности Советов общественности в микрорайонах города. В этом плане успешно действует общественность 10 –го микрорайона (рук. Морозова Т.М.). Грядут определенные изменения в федеральном законодательстве и о ТОСах. Необходимо отслеживать все эти нововведения. Хорошей традицией стало не просто присутствие представителей городской Администрации и депутатов городской Думы на таких встречах НКО, а их непосредственное участие в обсуждении проблемных вопросов, желание помочь в их решении.
На протяжении двух с половиной лет мы предлагаем руководству городской Администрации приступить к разработке муниципальной целевой программы по поддержке СО НКО. Это дань времени и современный подход к решению городских социальных проблем. Тем более, что большинство МО Иркутской области имеют подобные программы.

Координатор Объединенного Совета НКО,
президент Союза женщин – предпринимателей г.Усть-Илимска
Т.А.Рябошапка

Некоммерческие организации

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!