Некоммерческие организации

Помочь спасти и сохранить

Автономная некоммерческая организация «Центр живой природы», которая является победителем первого Конкурса социальных проектов Фонда Президентских грантов 2018 года (директор Е.Г.Князева), недавно провела «Круглый стол» в рамках своего проекта « Создание реабилитационного центра помощи диким животным, оказавшимся в беде».

Темы «Круглого стола», обозначенные для обсуждения («Проблемы сохранения животного мира на территории субъекта региона Иркутская область (город Усть-Илимск и Усть-Илимский район) и пути их решения», «Браконьерство и вывоз диких животных за пределы Иркутской области», «Повышение экологической культуры населения») созвучны целям и задачам самого проекта. Поэтому и участие на этой дискуссионной площадке представителей различных министерств и ведомств, Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры и МО МВД «Усть-Илимский», общественных организаций и городской Администрации было вполне закономерным и логичным.
В приветственном слове, открывая «Круглый стол», PR-менеджер проекта, представитель ООО Туристическое агентство «ЯРКО-ТУР» Надежда Миронова отметила значимость таких проектов и необходимость участия городских НКО в различных конкурсах по направлению «Охрана природы», «Защита животного мира», «Экологическое просвещение».
Руководитель проекта Елена Князева проанализировала этапы деятельности по проекту, подвела итоги деятельности проектной команды. Каждый год в «Усть-Илимский экзотариум»(предшественник «Центра живой природы»), попадает более десятка различных птиц и животных, которых приносят жители города и района. Большинство из них, около девяноста процентов, вылечивают, животные и птицы проходят стадию реабилитации и выпускаются в лесные массивы, на территории их обитания. За девять лет деятельности «Усть-Илимского экзотариума» было выпущено на волю более ста диких представителей животного мира. К сожалению, количество раненых диких животных увеличивается год от года, и не всегда, характер травм, позволяет им жить на воле, в своей среде. Их участь – остаться в экзотариуме. И руководством АНО «Центр живой природы» принято решение: «Есть у проекта «Реабилитационный центр помощи диким животным» начало - нет у проекта конца. Проект будет продолжен участием в других конкурсах, в других благотворительных программах».
Характеризуя современное положение дел по решению обозначенных проблем, прокурор Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры Окульский Станислав Андреевич отметил некий правовой вакуум в регулировании отношений, субъектами которых являются физические, юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, а объектом – животные всех видов, которые не находятся в состоянии естественной свободы. В связи с этим, первоочередной задачей прокуратуры является осуществление надзора за полным, своевременным исполнением законов в сфере охраны окружающую среды и природопользования, а также соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. При этом, сотрудники прокуратуры готовы оказывать помощь в разъяснении природоохранного законодательства, участвовать в экологическом просвещении населения.
В выступлении председателя общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района Мельникова Владимира Александровича был сделан акцент на тех целях организации, которые созвучны с темой «Круглого стола»: охрана и бережное отношение к природе, воспроизводство природных ресурсов и объектов животного мира, соблюдения природоохранного законодательства. Значительное увеличение численности таких диких животных, как медведи, лисы, волки обязывает руководство организации вплотную заниматься решением этих вопросов в целях безопасности населения.
ВРИО начальника полиции МО МВД «Усть-Илимский» Аккалиев Максим Александрович и представители Министерства лесного комплекса Иркутской области Кирилов Олег Серафимович и главный государственный инспектор отдела Сосновского участкового лесничества территориального управления Кривошеев Денис Владимирович также приняли активное участие в обсуждении заявленных тем «Круглого стола».
Ни кого не оставило равнодушным выступление ученицы СОШ №8, участницы «Школы юного зоолога» Анастасии Воинковой, которая анализируя причины экологических проблем животного мира, сделала вывод о том, что первопричиной всех бед прямо или косвенно является сам человек и его деятельность. Необходимо предпринимать дополнительные меры для сохранения и восстановления ресурсов животного мира.
Начальник Управления культуры Ирина Сергеевна Летунова и начальник отдела по социальным отношениям Администрации города Мамонтова Ольга Николаевна, участвующие в обсуждении предложенных тем, отметили в своих выступлениях своевременность и актуальность экологического просвещения, особенно, в образовательных учреждениях, необходимость создания и активной деятельности некоммерческих организаций природоохранной направленности, подобных Центру живой природы. Проблемы в этой сфере не исчезнут сами по себе. Руководство проекта в ближайшие дни доработает Резолюцию «Круглого стола», согласует с его участниками и предложит ее как Обращение к общественности. Работы хватит всем.

Координатор Объединенного Совета НКО города Усть-Илимска Т.А.Рябошапка

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!