/> Движение вперед и развитие

Некоммерческие организации

Движение вперед и развитие

Объединенному Совету НКО города Усть-Илимска исполнилось два года. На сегодня все 34 некоммерческие организации, входящие в Совет, представляют собой устойчивый, развивающийся социальный организм.

НКО, на наш взгляд, выходят на качественно новую стадию развития. В 2017 году количество заявок на участие в конкурсе проектов «Губернское собрание общественности» было 4, а в 2018 - уже 8. За эти два года победителями конкурса проектов на гранты Президентского фонда стали пять городских НКО. Если победителями конкурса проектов на получение муниципальной субсидии в прошлом году были шесть некоммерческих организаций, то в этом году - одиннадцать.
За время деятельности Объединенного Совета НКО рассматривались вопросы социального проектирования, межсекторного взаимодействия, привлечения волонтеров, управления проектами посредством семинаров, консультаций, обсуждений с привлечением опытных экспертов из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Братска.
Основные направления деятельности городских некоммерческих организаций: ветераны, инвалиды, национальные объединения, экология и защита окружающей среды, патриотическое воспитание, социальная защита, объединения работодателей и предпринимателей, физическая культура и спорт.
На сегодня практически нет ни одной НКО, которая входила бы в состав Совета и имела бы в штате специалиста по юридическим вопросам. А разовые консультации стоят довольно дорого. Тем ценнее было предложение члена Ассоциации «Юристы за гражданское общество», иркутского адвоката Скомаровской Надежды безвозмездно консультировать все наши НКО по вопросам, касающимся некоммерческой деятельности. На прошедшей недавно встрече представителям некоммерческих организаций был предложен раздаточный материал Н. Скомаровской «Правила оформления пожертвований» и «Новые формы годовой отчетности НКО», которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Установлен контакт и с директором Фонда научных, социальных и образовательных проектов «Пульсар» (г. Иркутск), доктором юридических наук, профессором Ульяной Борисовной Филатовой. Обсуждается приезд специалистов Центра правовой поддержки людей старшего возраста, созданного Фондом «Пульсар», в наш город.
Предоставленной возможностью рассказать о реализации своих проектов на средства муниципальной субсидии, Президентского гранта воспользовались руководитель АНО «СоДействие» Елена Байбородина, представитель АНО «Развитие регионов» Татьяна Морозова, председатель Клуба «Мустанг» Кузьмина Вера, представитель Городского казачьего общества Александр Пазурати. На последнем этапе реализации находится проект АНО «Центр живой природы» «Создание реабилитационного центра для диких животных», финансируемый Фондом Президентских грантов. В настоящее время руководитель проекта Елена Князева выступает с лекциями по данной теме в школах Братска, Тулуна, Железногорска–Илимского, Усть-Илимского района.
Ещё одна хорошая новость - Благотворительный Фонд «Илим-Гарант» (директор М. Анучина), партнер Группы «Илим» в области реализации социальных и благотворительных программ, признал проект «Живая память» АНО «Память победы» (руководитель Алифиренко Николай) одним из лучших и профинансирует его реализацию.
Интересно работает Усть-Илимское отделение ИООО российских немцев «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (руководитель Коломытцева Г.А.) Недавно свою деятельность продемонстрировали жителям города участники Клуба любителей немецкого языка, вокально-музыкального ансамбля ««Die Welt», этно-культурного клуба на Дне открытых дверей.
Некоммерческие организации Усть-Илимска расширяют свою социальную деятельность, привлекая к ней население, взаимодействуют с органами власти и бизнесом, что позволяет рассматривать НКО как активных участников социального партнерства.

Т.А. Рябошапка, координатор Объединенного Совета НКО города Усть-Илимска

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!