/> «Живая память»

Некоммерческие организации

«Живая память»

Под таким названием 18 мая в ДК им. И.И. Наймушина состоялось представление театрализованной миниатюры «Нового театра». Этот театр был создан специально в рамках проекта «Формула жизни – жизнь на равных» (Конкурс социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области"-2017) для людей пожилого возраста, которые с удовольствием готовы выступать на сцене, несмотря на приличный возраст. Цель ставилась одна: вовлечение людей старшего поколения в активную творческую жизнь.
В течение трех месяцев специалисты Дворца культуры занимались с новоиспеченными артистами постановкой голоса, решали их проблемы перевоплощения на сцене, учили вживаться в роль, осваивать навыки актерского мастерства. И вот итог. Выбор темы «Воспоминания Детей Войны» ни у кого не вызвал сомнения. Не так давно наша страна отметила 9 мая День Победы в Великой Отечественной войне. В трудных условиях военного времени детские судьбы складывались по-разному. Не всех успели вывезти в глубокий тыл, жили ребята и в прифронтовой полосе, и на территории, временно оккупированной врагом. Дети тыла замещали старших в поле и на заводе, ухаживали за ранеными.
Воспоминаниями о своем детстве поделились Валентина Ивановна Сахно, Оборина Раиса Петровна, Пешкова Нина Васильевна, Викулова Зоя Ивановна, Трушина Надежда Павловна. Поражаешься жизнелюбию Зои Ивановны Викуловой, которой совсем недавно исполнилось 86 лет! А у Надежды Павловны Трушиной совсем нереальная история. После окончания войны ее родные ждали возвращения отца, пытались найти хоть какие-то свидетельства о нем. И вот совсем недавно добрые люди сообщили, что прах ее отца покоится в общей могиле в городке недалеко от Нюрберга. Есть неопровержимые свидетельства. И начались волнительные хлопоты по оформлению загранпаспорта, выбору маршрута. 5 мая Надежда Павловна вернулась домой. Своими воспоминаниями о таком значимом для нее событии она поделилась со зрителями. Замечательным дополнением к спектаклю стало выступление Хора ветеранов Дворца культуры.
Дети Войны…Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты. Мы знаем и помним об этом. Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Т.А.Рябошапка,
руководитель проекта

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!