Информация для горожан

Социальный наем: порядок оплаты и предоставление субсидии

На граждан, проживающих в муниципальных жилых помещениях по договорам социального найма, возложена обязанность по внесению платы за социальный наем. Размер, порядок осуществления расчета за пользование жилой площадью по соглашению социального найма установлен законодательно и обязателен для всех нанимателей.
В соответствии с действующим законодательством, регулирующим порядок взимания денежных средств за предоставление жилой площади и услуг коммунального характера, плата за социальный наем соответствует платежу за пользование жилой площадью. Здесь подразумевается непосредственно внесение денежных средств за то, что помещение предоставляется для проживания.
Общая сумма оплаты жилья по договору социального найма устанавливается органом местного самоуправления, непосредственным наймодателем. В Усть-Илимске издано соответствующее постановление Администрации города № 115 «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) по договорам социально найма и найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде города Усть-Илимска с 01.07.2017г.».
Стоит отметить, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги (текущие платежи) включает в себя как плату за содержание жилого помещения, плату за коммунальные услуги, так и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). А значит платеж за соцнайм, как и остальные текущие платежи должен быть внесен до 10 числа каждого нового месяца, следующего за истекшим месяцем (ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации). В случае, если наниматель не оплачивает счета вовремя и в полном объеме, в отношении него проводится претензионная работа в судебном порядке в целях взыскания имеющегося долга.
От внесения денежных средств за пользование жилым объектом муниципальной собственности (плата за наем) полностью освобождаются семьи, признанные малоимущими и состоящие на учете в качестве нуждающихся (ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации), а также наниматели, проживающие в ветхом и аварийном жилищном фонде.
Возмещение текущих платежей производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. При ее предоставлении учитываются постоянно проживающие с заявителем члены семьи. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Согласно ст. 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации взнос на капитальный ремонт включен в состав платы за жилое помещение для собственников помещений в многоквартирном доме, а для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включена плата за наем.
В льготную группу населения входят: граждане с небольшим доходом; многодетные семьи; матери-одиночки; пенсионеры и инвалиды; безработные граждане. Право на субсидии имеют: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Для получения субсидии граждане и члены семей граждан, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением следующих документов:
а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения;
е) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;
ж) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации;
з) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.
Более подробную консультацию жители Усть-Илимска могут получить в секторе по расчету и предоставлению субсидий отдела по жилищным отношениям Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, который расположен по адресу: Иркутская область, город Усть-Илимск, проспект Мира 33, н.п.1.
Режим работы: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 6-53-94, 5-91-78, 6-02-11. Электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Отдел по жилищным отношениям
Департамента жилищной политики и городского хозяйства
Администрации города

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!