/> О практике привлечения к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Информация для горожан

О практике привлечения к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

В 2018 году продолжается практика привлечения к уголовной ответственности нетрезвых водителей, создающих опасность на дорогах для себя и окружающих.
Так, с 1 июля 2015 года вступила в силу статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ. По закону, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается не только лицо, состояние опьянения которого установлено в ходе медицинского освидетельствования, но и лицо, отказавшееся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.
Число водителей, привлеченных к уголовной ответственности за данное преступление на территории г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, остается довольно высоким. В 2017 году в суд для рассмотрения по существу направлено 131 уголовное дело (что 20% больше, чем в 2016 году), при этом в 23 случаях лица совершили указанное преступление повторно, те есть имея непогашенные судимости за совершение аналогичных преступлений. За 4 месяца 2016 года в суд направлено 28 уголовных дел, из которых в 10 случаях лица допустили управление транспортными средствами в состоянии опьянения повторно.
Чаще всего за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, суды назначали наказание в виде обязательных работ. В 27 случаях лицам ранее судимым назначено наказание в виде лишения свободы с условным отбыванием. Ко всем осужденным применено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 3 лет, который начинает исчисляться со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Старший помощник
Усть-Илимского межрайонного прокурора
В.И. Керимов

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!