/> Новшества при образовании земельного участка введены законом о «Лесной амнистии»

Информация для горожан

Новшества при образовании земельного участка введены законом о «Лесной амнистии»

Кадастровая палата сообщает, что 11 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о так называемой «Лесной амнистии», данным нормативным актом внесены изменения в порядок образования земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности.
При образовании земельного участка, расположенного на территории Иркутской области из земель, находящихся в государственной собственности, схема расположения земельного участка подлежит согласованию с Министерством лесного комплекса Иркутской области.
Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, при поступлении заявления, к которому приложена схема образования земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, направляет такую схему на согласование в Министерство лесного комплекса за исключением случаев, если земельный участок образуется из земель, которые находятся в государственной собственности и расположены:
- в границах населенного пункта;
- в границах территориальной зоны, расположенной за границами населенного пункта и разрешенное использование земельных участков в пределах которой не связано с использованием лесов, такая территориальная зона также не должна является смежной с лесничеством, лесопарком;
- в границах территориальной зоны, сведения, о границах которой внесены в Единый реестр недвижимости;
- в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых отсутствуют лесничества, лесопарки или в которых сведения о границах лесничеств, лесопарков внесены в Единый реестр недвижимости.
Отказ Министерством лесного комплекса в согласовании схемы допускается только в случае пересечения или наложения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка, лесничества или лесопарка, содержащихся в лесном реестре.
Отказ в согласовании схемы не допускается, если на образуемом земельном участке расположен объект капитального строительства, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в Едином реестре недвижимости. При этом обязательным условием является то, что использование объекта капитального строительства не связано с использованием лесов и площадь образуемого земельного участка не превышает установленные предельные размеры, а если такие предельные размеры не установлены, то площадь не должна быть больше площади объекта капитального строительства и необходимой для его использования земли.
Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суде.
В случае непоступления в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков, уведомления об отказе в согласовании схемы, такая схема считается согласованной.
Кадастровая палата обращает внимание, что в случае, если в орган регистрации прав представлены необходимые для кадастрового учета документы, в состав которых входит схема расположения земельного участка, не согласованная с Министерством лесного комплекса, орган регистрации прав направляет запрос о наличии согласования схемы с Министерством лесного комплекса в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков. Если схема в необходимых случаях не согласовывалась или не поступил ответ уполномоченного органа на запрос органа регистрации прав о согласовании схемы, государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства приостанавливается.

Юрисконсульт I категории юридического отдела
филиала Кадастровой палаты по Иркутской области
Ю.П. Затылкова

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!